]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
23 января 2017 г.
PDA WAP
25 ноября 2016 г.

Дэвид Филипов | The Washington Post

В путинской России теперь стало легче найти преступников, осуществлявших сталинские чистки

"Российская правозащитная организация опубликовала базу данных, содержащую личную информацию о примерно 40 тыс. сотрудниках печально известной спецслужбы, осуществлявшей чистки при советском диктаторе Иосифе Сталине. Тем самым был пролит свет на ужасную историческую эпоху, которую Кремль предпочел бы оставить в тени", - пишет The Washington Post.

В архиве, составленном на основе данных НКВД и опубликованном на сайте "Мемориала", впервые названы имена тех, кто осуществил 700 тыс. расстрелов с 1935 по 1939 год во времена "Большого террора", говорится в статье.

"До сих пор, если кто-то упоминал жертв, это выглядело, как будто они погибли в результате природного бедствия вроде землетрясения или цунами, - говорит сотрудник "Мемориала" Ян Рачинский. - Они были жертвами преступлений, а эти преступления совершили люди".

Автор статьи напоминает, что при Путине, бывшем офицере КГБ, Сталин был практически реабилитирован, а "Мемориал" признан "иностранным агентом".

"Россия так и не прошла через настоящую десталинизацию, и современное российское общество очень мало знает о "Большом терроре", - отмечает Татьяна Локшина, директор программы Human Rights Watch по России.

Публикация архива "Мемориалом" произошла всего через несколько дней после того, как Денис Карагодин, 34-летний житель Томска, сообщил о том, что он нашел имена людей, убивших его прадеда - крестьянина, расстрелянного в 1938 году по обвинению в шпионаже в пользу Японии.

"Некоторые были просто шокированы тем, что такие документы до сих пор существуют и что их, собственно, можно получить. Возможно, я первый человек в истории России, которому дали такие документы", - сказал Карагодин в интервью "Радио Свобода".

По его словам, внучка одного из людей, казнивших его прадеда, написала ему письмо с просьбой о прощении, прочитав его блог.

Рачинский считает, что публикация архива посылает сигнал российскому руководству.

"Нашему правительству не хочется признавать, что Советский Союз был преступным государством, - отмечает он. - Имена преступников известны; пусть те, кто сейчас выполняет приказы, знают, что их имена тоже будут известны".

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru