]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2016 г.
PDA WAP
26 февраля 2016 г.

Патрик Ривелл | The New York Times

Он смешивал спорт с политикой и бизнесом: президент федерации бобслея России в изгнании

"В декабре Григорий Беджамов, президент российской государственной федерации бобслея, исчез, - сообщает Патрик Ривелл в The New York Times. - Он перестал ходить на работу, отвечать на звонки на мобильный и электронные письма. Через неделю молчания российские СМИ начали сообщать, что Беджамов бежал из страны из-за назревавшего банковского скандала. Русская версия журнала Forbes объявила, что он в Монако и готовится просить убежища в другой европейской стране. Вскоре после этого российская федерация бобслея опубликовала заявление, в котором говорилось, что Беджамов в "плановом отпуске". Но и сейчас, почти три месяца спустя, Беджамов еще не вернулся из этого отпуска, и в федерации, которой тяжело дается оплата счетов и услуг тренеров, говорят, что он до сих пор не выходил на связь".

"Похоже, Беджамов в Монако, - утверждает журналист. - Официант винного бара Wine Palace в Монте-Карло, который принадлежит Беджамову, сказал, что на этой неделе Беджамов появлялся в заведении. Попытки связаться с ним самим оказались безуспешны".

"Такое странное положение вещей, как в неофициальном порядке сказали представители руководства федерации, означает, что Беджамов отказался от поста президента, и, безусловно, это является проблемой для российского бобслея, - говорится в статье. - Но мысль, что Беджамов окажется изолированным от мира в Монте-Карло (где его 217-футовая яхта часто стоит на якоре в городском порту), указывает также на более широкие проблемы в российском спорте".

"Беджамов, который, по мнению многих, вывел российскую бобслейную команду на международный уровень после нескольких лет упадка, - показательный пример того, как при президенте Путине бизнесмены с хорошими связями могут использоваться для финансирования национальных команд, - указывает журналист. - Однако исчезновение Беджамова дает представление о рисках, существующих в этой системе, и вновь привлекает внимание к тому, как спорт вплетается в коррупцию и кумовство российской элиты".

В статье говорится, что изгнание Беджамова связывают с прошлогодним коллапсом "Внешпромбанка" и арестом его президента Ларисы Маркус - сестры Григория Беджамова. Она арестована в декабре 2015 года по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

"Беджамов - не первый чиновник российской спортивной федерации, замешанный в скандале", - отмечает Ривелл и напоминает о скандалах с участием президента российского союза биатлонистов (обвинение в убийстве) и глав российских федераций керлинга (обвинение в нарушении строительных госконтрактов) и легкой атлетики (пожизненное отстранение от спорта за укрывательство спортсменов, попавшихся на допинге, и вымогательство у них).

"Частота таких скандалов может объясняться характерной для России причудливой близостью спорта к политике и бизнесу, когда многие федерации спонсируются крупными госкомпаниями и возглавляются влиятельными бизнесменами, - отмечает автор. - Спорт сковали кандалы престижа, когда Кремль сделал из него способ бахвалиться российской мощью. На обновление спортивной инфраструктуры страны выделяются огромные суммы, и это создает возможность наживы для союзников Путина. Перед Олимпиадой в Сочи компании, принадлежащие друзьям Путина, получили гигантские строительные контракты".

"Эта система стала золотым дном для российских государственных спортивных команд, но иногда она срабатывает против них - когда, как в случае Беджамова, замешаны темные стороны российского бизнеса", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru