Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 января 2009 г.

Барретт Шеридан | Newsweek

Мифы глобальной рецессии

Нынешняя глобальная рецессия развеяла множество мифов, отмечает Newsweek. Так случилось, например, с гипотезой, что развивающиеся экономики защищены от пороков развитых, и потребители в странах Азии могут компенсировать падение спроса. "Кризис наступает так быстро и во всех направлениях одновременно, что устоявшиеся представления стремительно устаревают", - пишет обозреватель Барретт Шеридан.

Предположение, что кредитный кризис закончился, не подтвердилось, отмечает автор. Да, за первую неделю января американские компании реализовали инвесторам долговые обязательства на 153 млрд долларов, но пять крупнейших сделок фактически финансировались государством. Bank of America и Citigroup столкнулись со сложностями. В мировом масштабе банки уже абсорбировали около 1 триллиона долларов убытков от ипотечных кредитов и другой высокорискованной задолженности, сообщил изданию Джен Хатциус, старший экономист американского отделения Goldman Sachs. Причем, по прогнозам Goldman, новые убытки составят еще 1,1 триллиона долларов. "Пока эти долги не удастся как-то компенсировать, память о крахе Lehman Brothers будет свежа", - подытоживает автор.

Идея, что у компаний во всех секторах сейчас отрицательное сальдо, не подтверждается цифрами. Как поясняет издание, топ-менеджеры, наученные горьким опытом 2001 года, старались погашать долги и откладывать деньги на черный день. "По данным Standard & Poor's, к 2008 году частные компании накопили 616 млрд долларов, а доля задолженности в чистой капитализации на треть меньше, чем в 1991 году", - сообщает журнал.

Что касается мифа об обвале доллара, то он был популярен в первом полугодии 2008 года, когда инвесторы предпочитали евро, фунт стерлингов и золото. "ФРС накачивала деньги в экономику, и предложение долларов превосходило спрос, что дополнительно обесценивало американскую валюту", - пишет издание. Однако с середины года, хотя экономика США продолжает рушиться, доллар бросает вызов гравитации - он вырос на 24% к евро и на 47% к фунту. Хэл Сиркин, старший партнер Boston Consulting Group, пояснил изданию, что в других развитых странах дела идут не лучше, чем в США. "Зона евро вообще держится на волоске", - утверждает журнал: Standard & Poor's уже понизило кредитные рейтинги Испании, Греции и Португалии, а также вынесло предостережение Ирландии. Все это вкупе с относительно низкими процентными ставками ЕС в 2009 году будет сильно давить на курс евро, заключает автор.

Многие опасаются, что лопнет так называемый "пузырь кредитных карт", поскольку долги по картам часто секьюритизируются подобно ипотечным кредитам, отмечает журнал. По данным фирмы Innovest, с 1999 года такая задолженность в США выросла на 80%. Однако угроза задолженности по картам преувеличена, полагает экономист Бернхард Греф из Deutsche Bank Research. В США такая задолженность составляет около 9% от годового дохода, что несравнимо с долгами по ипотеке (100% годового дохода к 2008 году). Кроме того, всего треть долгов по кредитным картам секьюритизируется, подчеркнул Греф.

Существует также миф об угрозе протекционизма, напоминает издание. Россия, Индия и Индонезия подняли пошлины на импорт, президент Саркози произносит громкие речи о защите французских компаний от зарубежных конкурентов. Однако для возрождения протекционизма в масштабе 1930-х годов западным странам пришлось бы перечеркнуть весь устав ВТО, полагает аналитик Катинка Бариш из Centre for European Reform (Лондон). Между тем сегодня крупные компании производят свою продукцию в разных уголках планеты и регулярно вступают в партнерство с иностранными фирмами, отмечает издание. "Показательно, что в декабре детройтские автомобильные компании попросили о займах, а не об установлении торговых барьеров; их иностранные конкуренты все равно уже имеют громадные заводы на юге США", - пишет журнал.

"В нынешние непредсказуемые времена общепринятая сегодня истина в одночасье может устареть", - подчеркивает автор.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru