]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
26 января 2016 г.

Сандро Маджистер | L'Espresso

Франциск и Кирилл вместе - под небом тропиков

В середине февраля Папа Римский будет с визитом в Мексике, а Патриарх Кирилл - на Кубе: они готовы удивить мир своей встречей, пишет Сандро Маджистер в статье, опубликованной в еженедельнике L'Espresso.

"Всем известно, что он - Папа сюрпризов. Если он захочет изменить маршрут, он наверняка это сделает". Эти слова принадлежат Доменико Джиани, главе ватиканской жандармерии. Он вернулся из поездки в Мексику, где с визитом в период с 12 по 18 февраля будет находиться Франциск, пишет издание.

Одним из сюрпризов может стать встреча между Папой Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Она может стать первой в истории встречей между главами Католической и Православной церквей, неожиданной, под небом тропиков, пишет корреспондент.

Действительно, в те же дни, когда Папа будет в Мексике, Кирилл окажется на Кубе, куда его лично пригласил Рауль Кастро в мае прошлого года, в ходе своего визита в Москву. По дороге из российской столицы Кастро сделал остановку в Риме, где встретился с Папой. Вероятнее всего, Рауль Кастро рассказал понтифику о своей беседе с Патриархом Кириллом и российским президентом Владимиром Путиным.

О встрече между Папой и Патриархом говорят давно, предполагая, что она может пройти в нейтральной стране, в Вене или Будапеште. И теперь эта встреча кажется вполне реальной. Еще в ноябре 2014 года, возвращаясь в Рим после визита в Турцию, Франциск ответил на вопрос русского журналиста о контактах с Московским Патриархатом: "С Патриархом Кириллом - я ему сказал, и он согласился - желание встретиться есть. Я ему сказал: "Я приеду туда, куда ты захочешь. Позвони мне, и я приеду". Он выразил такое же желание".

Франциск не стал скрывать, что встрече препятствуют два обстоятельства: униатство - пренебрежительный термин, которым православные обозначают союз с Римом католических церквей Восточной Европы. Франциск хотел бы перевернуть эту страницу. Второе препятствие - война на Украине. Франциск всегда тщательно взвешивал высказывания в отношении украинского вопроса, чтобы не обидеть Патриарха и российского президента. Кирилл, в свою очередь, неоднократно давал высокую оценку роли Папы в украинском кризисе.

Корреспондент сообщает, что в Ватикане и Московском Патриархате начали тайно выяснять возможность встречи между главами двух Церквей. Секретность была продиктована желанием не спровоцировать реакцию сил в обоих лагерях, выступающих против встречи.

"Таким образом, как Франциск, так и Кирилл заинтересованы в том, чтобы их встреча состоялась. Чтобы она стала "неожиданностью", которая бы поставила весь мир и противников этой встречи перед свершившимся фактом", - пишет корреспондент.

Источник: L'Espresso


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru