]]>
]]>
Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2014 г.
PDA WAP
27 февраля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Запад сигналит России: "Поосторожнее в Крыму"

Внеплановые военные учения России странным образом совпали с украинскими событиями. Что это - бряцание оружием, репетиция вторжения или подготовка к ухудшению ситуации? США пока не усматривают в шагах Москвы попытку скрыть наступательные действия.

После того как украинская оппозиция свергла Виктора Януковича, многие россияне забеспокоились. Их пугают сообщения в СМИ об угрозах в адрес православных церквей и о возможных межэтнических столкновениях в Крыму, передает The Financial Times.

"В противостоянии Майдана в Киеве и Севастополя ясно, что следует быть как весь наш российский народ, на стороне Севастополя", - призывает у себя в блоге Эдуард Лимонов.

"Олимпиада закончилась. Почему молчит Путин?" - написал один из комментаторов на националистическом сайте.

Эти настроения призвана успокоить жесткая риторика и агрессивные действия Кремля вроде внеплановых военных учений, рассказали изданию источники, близкие к Кремлю.

"Украине необходимо нащупать новую экономическую модель, которая поможет более равномерно распределять доходы и положит конец повальной коррупции. Если им удастся это сделать, мы это поддержим, - цитирует неназванный источник FT. - Вот на что нужно обращать внимание, а не на показуху".

Высокопоставленный российский дипломат заявил изданию, что раскол Украины станет "абсолютным кошмаром для всех, и Россия этого не хочет". Именно это и пытался донести Путин в разговорах с Франсуа Олландом, Дэвидом Кэмероном и Ангелой Меркель. Однако с учетом националистического подъема в России сохранить спокойствие будет не так просто, говорится в статье.

"Если Украина отпадет, мы получим новые сепаратистские настроения внутри России, - приводит издание слова российского дипломата. - К тому же потеря Украины будет означать ослабление России. Насколько слабыми вы хотите нас видеть? Вам кажется, слабость Россия пойдет кому-то на пользу?"

Так что военные учения могут быть не последним "предупредительным выстрелом", заключает FT.

Начатые по приказу Владимира Путина военные учения не означают, что Россия готовится к вторжению на Украину, пишет журналист The Guardian Люк Гардинг. Такой сценарий маловероятен, но у Кремля есть немало других возможностей насолить временному украинскому правительству.

Самая очевидная возможность - разжигание сепаратистских настроений в Крыму. Однако проще всего будет контролировать Украину при помощи экономических рычагов, полагает автор статьи. Украина находится на грани экономического коллапса, однако виноваты в этом не торговые санкции Москвы, а коррупция: с 2010 по 2013 год Виктор Янукович и его окружение "высосали" из экономики страны от 8 до 10 млрд долларов.

В ближайшие два года для исполнения бюджета Украине понадобится 35 млрд долларов, однако финансовая помощь МВФ вряд ли поступит в страну до выборов, назначенных на 25 мая.

"Украина сейчас на мели, и Россия может нанести сильный удар, - цитирует Гардинг Эндрю Уилсона из Европейского совета по международным отношениям. - В новых обстоятельствах, с учетом того, что российское руководство уже подвергает сомнению легитимность новых властей, вероятные рычаги российского экономического давления - повышение цен на газ, снижение кредитования, отмена кредитов, введение ограничений на экспорт - могут причинить огромный ущерб".

Самое мощное российское оружие - это газ. "Газпром" может потребовать от Украины в кратчайшие сроки выплатить долги за 2013-2014 год, что составляет примерно 1,6 млрд долларов.

Однако Украине есть чем ответить в этой игре, отмечает Гардинг. "Украина - не просто жертва. Она может устроить "Газпрому" проблемы. Могут начаться перебои с поставками газа в ЕС", - рассказала журналисту старший экономист IHS Global Insight Лилит Геворгян.

Дефолт на Украине также ударит по российским инвестициям, указывает она. Российские банки активно вкладывались в оборонный, ядерный и сельскохозяйственный секторы украинской экономики и вряд ли захотят потерять свои капиталы.

Американские разведслужбы усиливают наблюдение за российскими вооруженными силами из опасений, что Москва готовится применить против Украины военную силу, сообщает военный обозреватель The Washington Times Билл Герц.

На этой неделе появились сообщения о перемещениях российских войск в Крыму. Два армейских "Урала-4320" с вооруженными солдатами были замечены в Ялте и два БТРа - в Севастополе.

Американская разведка также отслеживает возможное проникновение в регион отрядов российского спецназа. Существуют опасения, что Москва спровоцирует конфликт, приказав диверсантам напасть на этнических русских, а затем начнет вторжение под предлогом их защиты, говорится в статье.

Мало кто из аналитиков ожидает военного вторжения России на Украину, однако большинство из них уверены, что Путин ответит на это геополитическое поражение, вопрос - каким образом. 26 февраля президент дал первый ответ: в 14:00 войска Западного военного округа были подняты по тревоге для внеплановых учений, которые продлятся до 3 марта, передает The New York Times. Министр обороны России Сергей Шойгу также объявил об усилении мер безопасности на объектах Черноморского флота в Крыму, не уточнив, о каких именно мерах идет речь.

По словам жителей полуострова, в последние дни на улицах Крыма стала чаще появляться российская военная техника. Москва вряд ли готовится к вооруженному конфликту, но хочет обозначить присутствие во взрывоопасном регионе, полагают они.

26 февраля на главных магистралях, ведущих к Севастополю, возникли блокпосты с российскими флагами. Примерно в 25 км от центра города на трассе Севастополь-Симферополь люди в форме останавливали и досматривали все транспортные средства, неподалеку стоял БТР, вероятно российский, говорится в статье.

Приказ о начале военных учений в России поступил в тот момент, когда тысячи этнических русских собирались у здания крымского парламента в Симферополе, протестуя против политического переворота в Киеве.

"Крым - русский!" - кричали собравшиеся на фоне стычек с крымскими татарами, поддерживающими новую киевскую власть. Всего в Симферополь прибыли около 5 тыс. татар. Их цель - не дать местным парламентариям принять законы о более широкой автономии или полном отделении от Украины.

NYT напоминает, что Крым стал частью Украины лишь в 1954 году. С тех пор как в 1991 году Украина получила независимость от СССР, этнические русские, составляющие большинство населения полуострова, лелеют мечту о возвращении в состав России, и она вспыхнула с новой силой после свержения Януковича. Однако татарское меньшинство, массово депортированное при Сталине и относительно недавно вернувшееся на родину, особой любви к Москве не питает.

"Мы хорошо помним, что Россия сделала с нами, татарами", - рассказал изданию член крымского парламента Рефат Чубаров.

Немногочисленные татарские экстремисты долгие годы безуспешно пытались склонить крымских мусульман к джихаду. Любые действия России по возвращению Крыма рискуют вдохнуть жизнь в эти призывы. Учитывая это, немногие в России верят в возможность вторжения, заключает NYT.

Владимир Путин приказал начать внеплановые военные учения, в которых будут задействованы сухопутные войска, ВВС, бронетанковые подразделения, а также Северный и Балтийский флот - в общей сложности 150 тыс. военнослужащих, передает The Wall Street Journal.

В прошлом Россия уже использовала маневры для того, чтобы замаскировать планы боевых действий, например, накануне войны с Грузией в 2008 году. Однако чиновники министерства обороны США заявили, что не усматривают в шагах Москвы попытку скрыть наступательные действия, говорится в статье.

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу пояснил, что учения были запланированы много месяцев назад и не имеют никакого отношения к событиям на Украине.

Российские чиновники в Москве официально сообщили военному атташе США о начале учений. После этого российская сторона не предпринимала никаких неожиданных действий, которые могли бы вызвать опасения США, заявили американские чиновники от обороны.

В учениях задействованы части и подразделения Западного и Центрального военных округов. Россия разделена на четыре военных округа, объясняет WSJ. Командование Западного округа расположено в Санкт-Петербурге. Он простирается от российской Западной Арктики до границы с Украиной и Белоруссией. Центральный округ с командованием в Екатеринбурге охватывает Сибирь и территории, расположенные к западу от Уральских гор.

Как сообщил Шойгу, учения пройдут в два этапа. Первый этап - проверка боеготовности войск. Второй этап - оперативно-тактические маневры с участием 2-й, 6-й и 20-й общевойсковых армий.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что Россия таким образом готовится к ухудшению ситуации на Украине. "Политическое и военное руководство России должно быть готово к разным сценариям. Это не означает, что они будут их реализовывать. Однако опыт последних 20 лет показывает, что всегда нужно быть готовыми ко всему, вплоть до военного вторжения", - приводит слова Пухова WSJ.

Если Украина попытается восстановить контроль над Крымом при помощи военной силы, Россия может действовать так же, как в Грузии в 2008 году. Таков, по мнению корреспондента газеты "Коммерсант" Сергея Строканя, сигнал, который посылает Россия военными учениями, говорится в статье The Christian Science Monitor

До того как отделить от Грузии Абхазию и Южную Осетию, Россия предоставила большинству населения этих республик свое гражданство. Однако в настоящий момент Кремль не спешит выдавать российские паспорта крымчанам. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала предложенный КПРФ и ЛДПР законопроект об упрощенном предоставлении гражданства для жителей Крыма "несвоевременным".

Пока что Кремль медлит, но, как только права русских в Крыму будут нарушены, он перейдет к действиям, уверен Строкань. "Вторжение в Кремль приведет к разрыву с Западом, но, возможно, Путина это уже не волнует, - цитирует его CSM. - Россия стала более сильной, более уверенной и более антизападной. Это наш задний двор, жители Крыма - русские, Россия ни за что не откажется от борьбы за него".

В краткосрочной перспективе попытка аннексировать Крым обернется для России катастрофой, предрекает на страницах Foreign Policy Тимоти Снайдер: ее репутация будет разрушена, возникнет опасность крупномасштабной войны. В долгосрочной же перспективе это установит опасный прецедент для самой России.

Если внешние рубежи РФ окажутся "отзывчивыми" к просьбам братьев по крови и держателей паспортов, то что же тогда ожидает Восточную Сибирь? - задает риторический вопрос автор. Там, вдоль российско-китайской границы, имеются крупные залежи природных ресурсов. Российское население региона составляет 6 млн человек, население соседних китайских провинций - 90 млн.

"Пекин внимательно следит за Украиной из-за инвестиций в ее сельскохозяйственный сектор, - говорится в статье. - Скорее всего, там отметят формирующуюся российскую доктрину о гибкости внешних границ России".

Отношения Китая и Восточной Сибири можно назвать колониальными: Китай покупает сырье и продает готовые товары. Пекин инвестирует в регион даже больше, чем Москва. При этом никто не знает, сколько граждан Китая находится на территории Восточной Сибири, но их однозначно больше, чем русских в Крыму, и их число будет только расти.

"В настоящее время у Пекина с Москвой хорошие отношения, и китайские лидеры слишком умны, чтобы открыто угрожать Восточной Сибири. Но в будущем, по мере того как демографическое давление будет нарастать, а российские ресурсы будут становиться все более лакомыми, доктрина правки границ России по этническому признаку может оказаться полезной моделью для Пекина", - предупреждает Снайдер.



facebook
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2014 InoPressa.ru