]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2016 г.
PDA WAP
27 января 2016 г.

Рейд Стэндиш | Foreign Policy

В Финляндии и Норвегии, на арктической границе с Россией, разгорается миграционный кризис

"Во вторник министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо встретился со своим российским коллегой, полковником Владимиром Колокольцевым, чтобы обсудить учащение незаконных переходов российско-финской границы, которых с ноября зафиксировано порядка 900 - больше, чем за весь 2015 год, - сообщает Рейд Стэндиш в Foreign Policy. - До этой встречи финские власти выразили озабоченность тем, что Москва намеренно направляет в Финляндию поток просителей убежища. Перед этим, в воскресенье, Россия заявила, что не допустит возвращения на свою территорию более 5,4 тыс. мигрантов, которых хочет депортировать Осло".

Автор напоминает, что арктический путь в Европу сформировался как альтернатива опасному морскому. На территорию Норвегии мигранты попадают, проехав на велосипеде в пограничный Стурскуге, в Финляндию - на автомобиле, через приграничный город Алакуртти.

"Выступая в воскресенье на совещании ЕС по поводу миграционного кризиса, Орпо сказал репортерам, что Хельсинки тревожит растущее количество мигрантов и беженцев, прибывающих из России, и добавил: "Никто шагу не сделает по российской приграничной зоне без ведома российских властей", - передает корреспондент.

"В прошлый понедельник финский министр иностранных дел Тимо Соини сказал финской государственной телевещательной компании Yle, что выросший поток просителей убежища связан с организованной преступностью, и не исключил, что пограничные переходы на границе с Россией будут закрыты", - сообщается далее.

"Складывается впечатление, что кто-то на российской стороне организует и регулирует все это, и это вполне может соответствовать действительности", - сказал Соини.

Юсси Ниинисто, финский министр обороны, сказал Foreign Policy в Хельсинки, что правительство пока справляется с притоком мигрантов из стран Шенгенской зоны и отметил: "От происходящего на российской границе зависит, поглотит нас поток беженцев или нет".

"Ранее основным местом назначения для просителей убежища, попадающих в Европу из России, была Норвегия, но Осло внедрил более жесткие, чем в Финляндии, методы реагирования на наплыв мигрантов через арктическую границу - фактически закрыл пограничные переходы для новых путешественников", - говорится в статье.

Стэндиш напоминает, что ситуация на российско-норвежской границе снова вызвала напряженность между Москвой и Осло: норвежские политики и аналитики обвинили Москву в том, что она подстроила приток беженцев в отместку за санкции из-за Украины, но Москва это твердо отрицает.

Источник: Foreign Policy


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru