]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
27 января 2016 г.

Марк Беннетс | Newsweek

Кремль показал миру, как усугубить кризис со СПИДом

Россию охватила эпидемия ВИЧ, число новых заболевших среди внутривенных наркоманов стремительно растет, пишет Newsweek. Тем временем Кремль раздает щедрые гранты байкерам-ультранационалистам из "Ночных волков", а неправительственные организации помощи наркоманам не получают от государства ни копейки, утверждает корреспондент Марк Беннетс.

"Сочетание широко распространенного внутривенного употребления наркотиков, незнание или игнорирование опасности незащищенного секса, а также консервативная политика, господствующая в Кремле с момента возвращения Владимира Путина в президентское кресло, - все это резко повысило заболеваемость ВИЧ в России. По всему миру - в том числе в субэкваториальной Африке, сильнее всего пораженной ВИЧ, - число новых заболевших в последние годы резко сокращается, но Россия является чудовищным исключением, - констатирует Беннетс. - Даже официальные цифры - по мнению большинства экспертов, серьезно заниженные - ужасают. Зафиксирован почти миллион россиян, инфицированных ВИЧ, что почти вдвое больше, чем в 2010 году. Глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский признает, что более 2% основной группы риска (30-35 лет) ВИЧ-инфицированы, и ежедневно происходит около 200 новых случаев заражения. Покровский прогнозирует, что к 2020 году до 3 млн россиян будут жить с вирусом. По оценкам ООН, каждый третий ВИЧ-положительный внутривенный наркоман в мире живет в России, где примерно 1,5 млн человек имеют героиновую зависимость".

Несмотря на эти кошмарные цифры, российское правительство вопреки рекомендациям ВОЗ не проводит программы обеспечения одноразовыми шприцами и не практикует заместительную терапию опиоидной зависимости. Метадон в России запрещен, а его распространение карается тюремным заключением на срок до 20 лет. Для сравнения: в соседней Украине показатели заболеваемости ВИЧ ежегодно снижаются с момента введения в 2007 году метадоновой программы, говорится в статье.

Главный специалист Минздрава по проблеме ВИЧ-инфекций осуждает "зацикленность Запада на субституте героина". "Метадон - не волшебная палочка", - приводит его слова издание. По его словам, расширение программ обследования вкупе с лечением мощными антиретровирусными препаратами - лучший способ вдвое снизить количество новых заболеваний ВИЧ в России. Он также утверждает, что раздача одноразовых шприцев только усугубляет проблему, так как усиливает влечение к наркотикам, пишет автор.

Сильное влияние Русской православной церкви приводит к тому, что половое воспитание остается под запретом в российских школах. Глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеймон убежден, что половое воспитание толкнет подростков на "эксперименты" с сексом, поэтому лучшее оружие против ВИЧ - целомудрие и воздержание. Схожей точки зрения придерживается и уполномоченный по правам детей Павел Астахов: в романах русских авторов, таких, как Лев Толстой, есть все, что нужно знать ребенку о любви и сексе, говорит он. Более того, замечает Беннетс, на тех, кто, подобно Покровскому, критикуют российский подход к проблеме ВИЧ, прокремлевские политики навешивают ярлык "иностранных агентов".

"Российское правительство не только не поддерживает - оно мешает реализации эффективных профилактических программ, которые мы вместе с другими неправительственными организациями пытаемся проводить, - говорит Аня Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. - Россия занимает агрессивную антинаучную позицию и остается одной из нескольких стран, где эпидемия ВИЧ продолжает усиливаться".

Недостаток информирования о ВИЧ означает, что вирус окружен слухами и домыслами, а ВИЧ-положительные пациенты подвергаются дискриминации, в том числе в медицинских учреждениях. "В России ВИЧ воспринимается как позорная болезнь, о которой придумано много мифов. Это одна из причин, почему эпидемия распространяется так быстро: люди не проходят обследование, так как полагают, что их это не коснется", - констатирует Мария Годлевская, координатор проекта НП "Ева", помогающего женщинам с ВИЧ.

Масштабы эпидемии вынудили правительство обратить внимание на эту проблему. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву удвоить расходы на лечение и профилактику ВИЧ до 600 млн долларов. Однако российские активисты настроены скептически. "Вся система в России неэффективна и коррумпирована, и правительственная кампания против ВИЧ ничуть не лучше", - убежден Антон Красовский.

И действительно, при утверждении бюджета в декабре расходы на региональные программы лечения и профилактики ВИЧ были сокращены более чем на 600 тыс. долларов, а более половины дополнительно выделенных средств было зарезервировано для корпорации "Ростехнологии", возглавляемой Сергеем Чемезовым, которого считают бывшим сотрудником КГБ и близким соратником Путина. Активисты были озадачены таким решением, отметив, что у "Ростеха", который теперь станет единственным поставщиком антиретровирусных препаратов, необходимых для лечения ВИЧ, возможности их производства ограничены.

Источник: Newsweek


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru