Каждый следующий финансовый кризис возникает там, где его меньше всего ждут, пишет Financial Times Deutschland в своей редакционной статье.
Последний кризис, казалось бы, должен был, по крайней мере, подвести наблюдателей к необходимости отслеживать большее число регионов. В этом случае рынки не так панически реагировали бы на долговые кризисы в Европе, США и Японии, зато более нервозно отнеслись к тому, что происходит сейчас, например, в странах группы БРИК.
"Как показывает последний доклад Банка международных расчетов, ситуация в таких странах, как Китай, Индия и Бразилия, сильно напоминает ту, в которой сейчас находится Греция, или ту, в которой пять лет назад оказалась Ирландия, - говорится в статье. - Учитывая, каким потрясением для финансовой системы явился коллапс у этих "карликов", не требуется особой фантазии, чтобы представить себе, что произойдет, если потеряют равновесие подобные гиганты".
На опасность подобного развития два года назад уже указывал Международный валютный фонд, но его сигнал не удостоился внимания, подчеркивает газета.
"Четкость анализа осложняют сомнительные статистические отчеты этих стран. Неправильная оценка развития рынков имеет реальные последствия, поскольку политика реагирует на них, еще сильнее раскручивая спираль: страны с развивающейся экономикой разогревают сами себя столь опасно еще и потому, что промышленно развитые страны борются со своими внутренними кризисами с помощью политики низких учетных ставок. В силу этого капитал утекает на юг и Дальний Восток, где его ждут более высокие доходы".
Было бы "правильным и недорогим решением, если бы страны вроде Бразилии блокировали чрезмерный приток капитала, - говорится в заключение в статье. - Таким образом они защитили бы не только себя. Ограничивая рост "пузыря" в странах БРИК, они внесли бы свой скромный вклад в стабилизацию финансовой системы".