]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
16 января 2017 г.
PDA WAP
28 декабря 2016 г.

Роберт Тейт | The Guardian

Чехия создает специальное подразделение для борьбы с "фейковыми новостями"

"Правительство Чехии создаст специальное подразделение "против фейковых новостей", - сообщает The Guardian. "Официальные лица стремятся побороть распространение измышлений, которые преимущественно касаются темы мигрантов. По их словам, эти измышления тиражируют сайты, которые поддерживает правительство российского президента Путина", - пишет журналист Роберт Тейт.

Задача нового подразделения - противодействовать вмешательству в ход парламентских выборов, которые назначены в Чехии на октябрь 2017 года. "Данные соцопросов свидетельствуют, что дезинформация в интернете влияет на общественное мнение и рискует дестабилизировать демократическую систему страны", - говорится в статье.

"Хотя доказать четкие связи трудно, официальные лица уверены, что Кремль стоит примерно за 40 сайтами на чешском языке, где излагаются воззрения радикалов, конспирологические теории и неточные сообщения. Официальные лица полагают, что цель этой работы - изменить ориентированность Чехии, которая сейчас входит в западный альянс", - говорится в статье.

"Ключевая цель российской пропаганды в Чехии - заронить в сознание людей сомнения в том, что демократия - лучшая система организации страны, а также создать негативный образ ЕС и НАТО, отбить у людей охоту участвовать в демократических процессах", - сказал в интервью газете Томаш Проуза, госсекретарь Чехии по делам Европы.

Новое подразделение - "Центр против терроризма и гибридных угроз" - станет частью министерства внутренних дел. "Он начнет работу 1 января, в нем будет 20 специалистов на полную ставку. Они разместятся в здании, которое в годы холодной войны использовалось тайной полицией коммунистического режима для допросов", - говорится в статье.

"Специалисты будут внимательно изучать дезинформацию и постараются ей противостоять с помощью специального аккаунта в "Твиттере" и нового раздела на сайте МВД, предназначенного для изложения точки зрения правительства. Центр также будет обучать госслужащих, как избегать шантажа и сопротивляться иностранному лоббированию", - передает автор статьи.

"Одна из основных задач - обеспечить свободные и честные выборы", - сказал один из высокопоставленных сотрудников подразделения, пожелавший остаться анонимным. Он заверил, что центр будет внимательно отслеживать события во Франции и Германии, где пройдут, соответственно, президентские и парламентские выборы.

Звучат обвинения, что создание центра выльется в введение цензуры, шпионаж и подавление свободы слова. Его сотрудники отвергают эту критику.

Онлайн-агитация в Чехии подогрела страх перед терроризмом и притоком выходцев с Ближнего Востока, хотя процент мусульман в Чехии - мизерный, а кризис с беженцами на эту страну повлиял мало, замечает автор.

Когда в ноябре 2014 года президента Чехии Земана освистали за близость к Москве, сайт AE News утверждал, что Земан стал жертвой "Майдана", инспирированного посольством США.

Попытки докопаться до происхождения таких сайтов, как AE News, провалились, говорится в статье. "Он так хорошо защищен, что чешским журналистам не удалось выяснить, кто за ним стоит", - говорит Якуб Янда, замдиректора аналитического центра "Европейские ценности" (Прага).

Разведслужбы и опытные политики возлагают вину на некоторых русских, живущих в Чехии, и посольство РФ в Праге.

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru