Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 января 2015 г.

Сергей Гуриев | Financial Times

Понижение рейтинга России углубляет политический кризис в отношениях с Европой

"Является ли утрата инвестиционного рейтинга важным для России событием? Почему это произошло? И что будет дальше?" - такие вопросы ставит в своей колонке для The Financial Times Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы, ныне профессор экономики в парижском Институте политических исследований.

Гуриев напоминает, что в понедельник Standard&Poor's, одно из трех крупнейших рейтинговых агентств, присвоило РФ рейтинг BB+, что на одну ступень ниже инвестиционного уровня. Два других агентства - Moody's и Fitch - пока дают России более высокую оценку, но с пометкой "прогноз негативный". Это говорит о том, что "в ближайшие месяцы и недели" они могут последовать примеру S&Poor's, считает экономист.

Гуриев оспаривает тезис "некоторых компаний, в том числе "Роснефти", что "рейтинги не имеют значения, поскольку санкции и так исключают получение новых займов". "Действительно, российское правительство и компании отрезаны от финансовых рынков, однако утрата инвестиционного рейтинга также повышает стоимость обслуживания уже существующих долгов", - указывает Гуриев. По его словам, не исключено, что часть внешнего долга России, который Центробанк оценивает в 600 млрд долларов, придется выплачивать раньше срока или с повышенными процентами. Кроме того, необходимо учитывать падение курса рубля к доллару, из-за которого в годовом отношении внешний долг вырос с 35 до 50% ВВП, хотя в номинальном выражении за тот же период - снизился с 730 до 600 млрд долларов, поясняет экономист.

Однако важнее всего, с его точки зрения, "символический и политический эффект" снижения рейтинга: "Россия фактически откатилась на 10 лет в прошлое. В 2005 году страна получила от всех трех агентств инвестиционные рейтинги. Эти рейтинги Россия сохранила даже в 2008-м, когда цена на нефть уменьшилась втрое, до 40 долларов за баррель, и в 2009-м, когда российский ВВП обрушился на 8%. Присваивая российским долговым обязательствам "мусорный" уровень, Standard&Poor's дает четкий сигнал, что страна сейчас столкнулась с куда более опасным кризисом, чем в 2008-2009 годах".

"Есть много причин, заставляющих согласиться с пессимизмом рейтинговых агентств", - пишет Гуриев и перечисляет некоторых из них: более чем двукратное падение цен на нефть, санкции, снижение объема финансовых резервов. По его прогнозу, "если цены на нефть не вырастут, а санкции не будут сняты, весьма вероятно, что к концу 2016 года у России кончатся деньги".

Есть и еще одно соображение, которое внушает автору статьи пессимизм: "Российское государство стало еще более вездесущим и, в некотором роде, еще более коррумпированным. Это снижает эффективность и маневренность экономики. Если суммировать все эти факторы, то даже нынешний единодушный прогноз, согласно которому ВВП в 2015 году упадет на 5%, выглядит чересчур оптимистично. Более того, в 2016 и 2017 годах рецессия, вероятно, продолжится - и в этом отличие от 2009 года, когда рост экономики быстро возобновился".

"Президенту Владимиру Путину всегда нравилось противопоставлять "стабильность" 2000-х "хаосу" 1990-х, - продолжает Гуриев. - Теперь этот краеугольный камень его внутриполитической легитимности исчез. Приведет ли это к немедленному изменению внешнеполитических расчетов России? Не обязательно. Еще один ключевой элемент официальной российской пропаганды - это тезис, что страна должна отстаивать свои ценности, чего бы это ни стоило в экономическом плане. Путин не может сказать российской общественности, что его при помощи экономических санкций заставили уйти из Восточной Украины. Это было бы не просто очень унизительно, он бы выглядел несостоятельным - как человек, начавший войну, которую ему явно не удастся выиграть. Вот почему российское правительство предпочитает повышать ставки, фактически используя гражданское население Украины как заложников. Эта стратегия призвана убедить Европу, что российскому режиму терять нечего".

"Введение новых санкций приведет к дальнейшей эскалации конфликта и кровопролитию усилиями поддерживаемых Россией повстанцев, - убежден эксперт. - Москва надеется, что Европа в конечном счете вынуждена будет согласиться на политику умиротворения и снять санкции. Тяготы российской экономики отступят, а Путин будет выглядеть победителем (во всяком случае на российском телевидении). Позволит ли это спасти человеческие жизни, неизвестно. Опыт умиротворений в XX веке, возможно, говорит об обратном".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru