]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
28 января 2016 г.

Джефф Дайер | Financial Times

США думают о новой кампании против ИГИЛ в Ливии

"В среду Пентагон заявил, что США подумывают о новой военной кампании против ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ. - Прим. ред.) в Ливии", - сообщает Financial Times. Есть опасения, что ИГИЛ может захватить еще больше территорий в Ливии, поясняет журналист Джефф Дайер.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил: США "рассматривают военные варианты" в Ливии "в случае", если ИГИЛ "станет большей угрозой, чем даже сегодня". "По словам чиновников, среди потенциальных вариантов - слаженные авиаудары по объектам ИГИЛ и ограниченные операции спецназа", - пишет газета.

Издание замечает: хаос и нестабильность, которые воцарились в Ливии после гражданской войны и западной кампании по свержению Каддафи, "создали простор для расцвета ИГИЛ и других военизированных группировок".

В последние недели западные столицы еще более встревожились, когда ИГИЛ, уже контролирующее длинный отрезок побережья вокруг Сирта, обстреляло ряд нефтяных объектов из тяжелых вооружений.

В то же самое время западные чиновники опасаются, что новая военная интервенция извне станет помехой для создания правительства национального единства в Ливии.

США нанесли в Ливии как минимум один авиаудар: в ноябре был убит Абу Набиль, которого Пентагон называл одним из лидеров ИГИЛ в Ливии.

Американские военные уже несколько месяцев посещают Ливию, чтобы наладить контакты с местными военизированными группировками и их лидерами.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru