]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
28 января 2016 г.

Дэн Ламот | The Washington Post

Космическая война с Россией и Китаем? Пентагон призывают к ней подготовиться

"Центр новой американской безопасности" рекомендовал Пентагону пересмотреть доктрину космической безопасности, чтобы противостоять возможной агрессии со стороны России и Китая. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на опубликованный в среду доклад.

Автор доклада - старший научный сотрудник Центра Элбридж Колби, ранее входивший в предвыборный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни. По его мнению, "потенциальные противники" США понимают, что США зависят от своей "космической архитектуры", и уже ищут способы ее разрушить или подавить. Космос как возможную сферу ведения боевых действий Колби ставит в один ряд с воздушным пространством, морем, сушей и областью распространения электромагнитных волн, пишет The Washington Post. На "безраздельное господство" в космосе США рассчитывать не стоит, считает Колби, а значит, им следует задуматься о том, что они будут делать, если их спутник подвергнется нападению.

Корреспондент The Washington Post Дэн Ламот приводит один из гипотетических сценариев: "Китайский истребитель при попытке произвести облет патрульного самолета P-8 "Посейдон" ВМС США над Южно-Китайским морем врезается в него, экипаж обоих самолетов погибает. Опасаясь возмездия со стороны США, Китай действует довольно неожиданным образом: ракетами "земля-воздух" он один за другим сбивает многочисленные американские спутники. ВМС вдруг вынуждены ориентироваться в акватории Тихого океана, не особенно полагаясь на GPS и в условиях затрудненной коммуникации. Это приводит к хаосу и нестабильности. Кроме того, китайские удары частично лишили Пентагон контроля над арсеналом высокоточного управляемого оружия".

Колби, среди прочего, рекомендует США задуматься о том, чтобы принять новую доктрину, согласно которой ответные меры в случае подобного нападения могли бы быть приняты и за пределами космического пространства, "например, в виде авиаударов по наземным целям". В интервью The Washington Post автор доклада сказал: "По сути, нам придется найти способы убедить или заставить наших противников не использовать в полной мере имеющиеся у них возможности нанести нам урон в космосе". Он также высказал мнение, что США "придется в значительной степени вернуться к тому мышлению, которое в некотором роде прекратилось с завершением холодной войны".

Как пишет Ламот, Пентагон уже начал готовиться к отражению описанной Колби угрозы. Так, в прошлом году министр обороны Эштон Картер распорядился найти способ снизить зависимость американской армии от спутников GPS. Он, в частности, писал: "Идея (на которую я в прошлом, как ни прискорбно, согласился), что мы все привязаны к спутнику на полусинхронной орбите, который в определенных обстоятельствах не работает, не работает в помещениях и в афганских долинах, - эта идея смехотворна".

Источник: The Washington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru