"Россия, возможно, считала, что трудности остались позади этой весной, когда цены на нефть начали расти, но возобладавшая на рынке нефти понижательная тенденция представляет серьезные экономические и финансовые угрозы для страны", - пишет The Christian Science Monitor.
Внезапное падение цен на нефть с июня - марка Brent сейчас торгуется на отметке 55 долларов за баррель - угрожает еще сильнее ослабить российскую экономику, отмечает автор статьи Ник Каннингем.
Россия решила сотрудничать с Западом по достижению ядерного соглашения с Ираном, что способствовало падению цен на нефть, поскольку рынки ожидают появления новой иранской нефти в следующие несколько месяцев, говорится в статье.
Слабый внутренний спрос на газ и уменьшающийся экспортный рынок снизили объем производства "Газпрома", который в июне снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, пишет издание.
Спрос на энергоносители в Китае снижается, и в то же самое время он нашел альтернативные источники поставок газа, отмечает Каннингем. "Австралия вводит в эксплуатацию новый терминал отгрузки сжиженного природного газа в этом году, и в ближайшие два года будут открыты еще несколько", - уточняет он.
"В результате Китай и Россия откладывают на неопределенный срок строительство западной трассы трубопровода "Сила Сибири", - отмечает автор статьи. Это усложняет планы России по поиску альтернативы экспортному рынку своих энергоносителей в Европе, пишет он.
"Курс рубля, немного восстановившийся весной после зимнего обрушения, снова ухудшается. Региональные правительства России несут убытки", - говорится в публикации. Около 20 из 83 регионов России уже в большей или меньшей степени находятся в состоянии дефолта.
"В результате рынки наблюдают финансовые проблемы России в краткосрочной перспективе - которые более чем реальны - но Россия также сеет семена долгосрочного экономического нездоровья, на фоне того как страна не инвестирует в образование, инфраструктуру, здравоохранение и "человеческий капитал", - заключает Каннингем.