]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 января 2017 г.
PDA WAP
29 декабря 2016 г.

С одной стороны, ситуация на Украине в прошлом году стабилизировалась: Москва присоединила Крым, и с тех пор в этом вопросе так ничего и не произошло, а кровавый конфликт с российскими сепаратистами на востоке страны продолжает тлеть медленным огнем. Но, с другой стороны, в 2016 году произошло довольно много событий, связанных с Россией, а именно: Киев пытается отделаться от всего, что напоминает о Советском Союзе или каким-то образом связано с Россией, говорится в материале немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung.

Так, за прошлый год в бывшей советской республике было снесено 1320 памятников революционеру Ульянову-Ленину. Но не только Ленин пострадал от украинского антикоммунизма в 2016 году. Как заявили в киевском Национальном институте национального наследия, за это время были переименованы 51500 улиц, напоминавших о советском прошлом. В одном случае улица была названа в честь группы Beatles. Речь идет о западноукраинском селе Калины, где улица Ленина стала улицей Леннона.

Между тем многие переименования вызывают немало споров, как, например, это случилось с Днепропетровском, ставшим городом Днипро. А в Киеве Московский проспект был переименован в проспект Бандеры. На западе страны, как напоминает издание, Бандера считается национальным героем, поскольку он воевал против Советского Союза во Второй мировой войне. Другие же украинцы считают его нацистским коллаборационистом. Как бы то ни было, люди Бандеры участвовали в преследованиях евреев, добавляет Sueddeutsche Zeitung.

Более того, всего несколько недель назад Верховная Рада Украины ограничила ввоз книг из России. В частности, цензуре подлежат книги, которые ставят под сомнение границы Украины или разжигают вражду и ненависть между нациями и религиями. Разрешение на ввоз выдается только после проверки содержания книги властями. В свою очередь, туристы могут ввозить с собой только 10 российских книг. Ранее, как напоминает издание, Киев уже запрещал 500 российских фильмов и сериалов, также в стране введена квота на украинский язык на радио, обсуждается введение такой же квоты для телевидения.

Все это, подытоживает газета, напрямую затрагивает многих украинских граждан, так как во время переписи населения в 2001 году 30% украинцев назвали своим родным языком русский.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru