]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
29 января 2016 г.

Карло Джин | Il Giornale

Бизнес в Арктике и исчезновение халифата: таким будет мир через 15 лет

К 2030 году мир изменится: Запад утратит свою роль, но никто не сможет обойтись без Соединенных Штатов, пишет Карло Джин в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

Сегодня мы оказались на поворотном этапе. В ближайшие 15 лет влияние Запада ослабеет, но не исчезнет. Запад останется основой любого миропорядка. Если бы его не стало, доминировала бы анархия. Ни одна из нарождающихся держав не в состоянии предложить видение мира, альтернативное западному, уверен автор статьи.

Китай будет оставаться локомотивом мировой экономики. Открытие в Арктике Северного морского пути снизит значение Средиземного моря. В различных частях мира границы, проложенные Европой после Первой мировой войны или деколонизации, будут оспорены. Они не отвечают племенным, этническим или конфессиональным устоям. Что касается халифата, то, вероятнее всего, он к тому времени уже исчезнет, но пока неизвестно, что придет ему на смену, говорится в статье.

По различным объективным причинам, пишет автор статьи, станет невозможным глобальное управление, отчего пострадает и глобализация. Мир может развиваться по двум сценариям: оптимистичному и пессимистичному. В соответствии с первым, описанным Киссинджером, США будут продолжать быть сердцем мира. Могущество этого государства будет предотвращать крупные конфликты на периферии, прежде всего, на евроазиатском континенте. Отсутствие гегемонии будет способствовать регионализации. США будут противостоять проявлениям национализма и протекционизма. Мир будет многополярным. Продолжая оставаться единственной мировой сверхдержавой, США, вместе с тем, будут ослаблены в связи с упадком их европейских союзников и трудностями по восстановлению двухпартийной системы.

В соответствии со вторым сценарием, США откажутся от своей роли глобального лидера. Неизбежно усилятся националистические настроения, возрастет угроза конфликтов между крупными державами, Индией и Китаем, например.

Помимо этих крайних сценариев, существуют промежуточные. Новый мировой порядок не будет жестким. Перманентные альянсы будут не в состоянии бороться с непредсказуемостью и быстротой перемен. На смену этим альянсам придут коалиции, возникающие по определенному поводу, с изменяемой геометрией, говорится в статье.

Источник: Il Giornale


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru