]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 августа 2016 г.
PDA WAP
29 января 2016 г.

Лука Гамбарделла | Il Foglio

Противостояние между Брюсселем и Москвой за Молдавию, которая вышла на площадь

В Молдавии сторонники европейского пути и пророссийски настроенные граждане объединились против правительства, оказавшегося в центре коррупционного скандала, пишет Лука Гамбарделла в статье, напечатанной в газете Il Foglio.

С 1991 года в столице Молдавии Кишиневе не проходили такие многочисленные манифестации против политики правительства. В сентябре прошлого года манифестанты разместили в центре города 300 палаток с целью проведения протестных акций. На прошлой неделе протесты возобновились с новой силой: до 15 тысяч человек, сторонники европейского пути и пророссийски настроенные манифестанты, объединились против правительства, возглавляемого Павлом Филипом, третьим премьером за один год, говорится в статье.

Аресты известных политиков, обвиняемых в коррупции, в том числе бывшего премьера Влада Филата, спровоцировали политический кризис, продолжающийся по сей день. Новый премьер Филип также является фигурантом коррупционного дела, он - правая рука Владимира Плахотнюка, лидера проевропейской Демократической партии, правящей в стране с 2009 года. Благодаря давлению со стороны Плахотнюка его ближайший сторонник стал новым главой кабинета министров. В день вступления в должность Филипа тысячи людей пошли на штурм парламента, заперев депутатов внутри здания, пишет корреспондент.

"Еще несколько месяцев назад сторонники Европы и пророссийские граждане протестовали порознь против правительства. Потом они объединились", - рассказал Il Foglio журналист Думитру Киорики (Dumitru Ciorici). Представители двух движений продолжают преследовать различные цели: проевропейцы хотят убрать с политической сцены Плахотнюка и его окружение, в то время как приоритетом для пророссийски настроенных граждан остаются досрочные выборы. По данным опросов, они могут получить до 50% мест в парламенте. ЕС стремится не допустить утраты своей сферы влияния в стратегически важной стране, расположенной на границе с Украиной.

По словам молдавского журналиста, если в 2009 году 60-70% населения выступали за европейский путь, то сегодня ЕС воспринимается как защитник коррумпированного политического класса, и лишь 40% молдаван все еще выступают за вступление в ЕС. В Брюсселе пристально следят за развитием ситуации в Молдавии. Совершенно очевидно, что правительство должно пойти навстречу требованиям граждан и решить приоритетные для страны вопросы, прежде всего, вопрос реформ и стабилизации экономики, и самое главное - урегулировать банковский кризис и начать борьбу с коррупцией, пишет корреспондент.

По словам автора, экономическая ситуация в Молдавии ухудшилась. Средняя зарплата в стране составляет 220 евро, около 500 тысяч человек из 4-миллионного населения работают в России. Молдавия зависит от России и в энергетическом плане: Москва обеспечивает до 75% потребностей страны в газе. В течение 2-3 месяцев в Молдавию должна прибыть делегация МВФ для подписания соглашения о предоставлении кредита. Соседняя Румыния предоставила Молдавии заем в размере 65 миллионов долларов на условиях реализации реформ и подписания соглашения с МВФ. "Эти условия трудновыполнимы, если в стране пройдут выборы и победу на них одержат пророссийские партии", - пишет корреспондент.

Источник: Il Foglio


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru