]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
31 августа 2016 г.
PDA WAP
29 января 2016 г.

Кристоф Айяд, Марк Перельман, Людовик Пьетеню | Le Monde

Хасан Рухани: "Борьба с терроризмом должна стать основой всего"

Иран никогда не был изгоем на международной арене, и многие европейские лидеры всегда были против антииранских санкций, заявил в интервью Le Monde президент Исламской республики Хасан Рухани. Что касается отношений с Соединенными Штатами, то за последние 37 лет накопилось столько разногласий, что их "трудно разрешить в столь короткий срок", отметил Рухани, выразив уверенность, что когда-нибудь это все же произойдет. "Ситуация сильно изменилась. Американцы понимают, что Иран - единственная страна региона, способная бороться с терроризмом. Мы в Иране регулярно проводим выборы, тогда как окружающие нас страны очень редко проводят демократические выборы", - сказал он.

Комментируя конфликт Ирана с Саудовской Аравией, Рухани назвал реакцию Эр-Рияда "непропорциональной событиям" в Тегеране вокруг саудовского посольства. Участники нападения арестованы и сядут на скамью подсудимых, сказал Рухани, а реакция Саудовской Аравии напоминает поведение человека, который совершил ошибку и сеет вокруг себя хаос, чтобы избежать ответственности. "Страна, которая разорвала дипломатические отношения, должна сделать первый шаг, чтобы восстановить отношения и исправить ситуацию. Я убежден, что Саудовская Аравия потом пожалеет о своих действиях", - отметил он.

Рухани заявил, что нетрудно убедиться в том, что саудовцы финансируют терроризм и ИГИЛ - "достаточно спросить у правительств и народов, страдающих от терроризма в Ираке, Сирии". "Откуда это учение о насилии? Где его корни? Кто осуществлял первые теракты, люди какой национальности? Все это легко проверить. Но проблема не в этом. Надо, чтобы все в регионе боролись с терроризмом - угрозой не только региональной, но и глобальной", - подчеркнул Рухани.

Отвечая на вопрос, готов ли Иран объединить усилия с международной коалицией по борьбе с ИГИЛ, возглавляемой Францией и США, иранский президент отметил: "Есть еще и коалиция между Ираном, Ираком, Сирией и Россией, есть много коалиций. Мы всегда боролись с терроризмом, и без нашей помощи пали бы и другие иракские города, не только Моссул. Главное - не призывы, а действия". Он рассказал, что иранские советники присутствуют в Ираке и Сирии по просьбе властей этих стран. Пока существует опасность распространения нестабильности в этих странах на соседние государства, невозможно сказать, когда они вернутся домой.

Кроме того, Рухани высказал свое мнение о переговорах по Сирии: "Мы надеемся, что эти переговоры как можно скорее дадут результат, но я был бы этим удивлен, потому что в Сирии группировки воюют не только с центральным правительством, но и друг с другом. Есть еще иностранное вмешательство, поставки оружия. Разрешение сирийского кризиса будет политическим, но сложно прийти к нему за несколько недель после нескольких встреч. Это слишком оптимистичный прогноз. Сирийский вопрос требует общих усилий, и он должен стать приоритетным для нас. Надо начать с борьбы с терроризмом и его уничтожения, чтобы создать подходящие условия для восстановления мира и стабильности, так, чтобы беженцы могли вернуться домой. Потом надо изменить конституцию. Переговоры между центральным правительством и оппозицией должны привести к выборам. Предстоит многое сделать, в первую очередь - добиться прекращения огня".

Комментируя готовность западных лидеров принять Башара Асада, несмотря на совершенные им преступления, Рухани сказал: "В Сирии преступления совершают террористы. Они казнят невинных людей, устраивают бойню. Они настоящие преступники. Надо их уничтожить. Что касается будущего сирийского правительства, в настоящий момент оно не представляет интереса. В краткосрочной перспективе нет альтернативы Башару Асаду. Если мы хотим бороться с терроризмом, надо помочь сирийской армии, которая не может выполнять свою работу без сильного центрального правительства. Дилемма "Башар Асад или не Башар Асад" не отражает ситуацию в Сирии. Об этом можно долго думать, но западные страны должны признать: они не могут делать выбор за сирийский народ. Сначала надо восстановить безопасность страны. Борьба с терроризмом должна стать основой всего".

Источник: Le Monde


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru