]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2016 г.
PDA WAP
29 января 2016 г.

Иван Нечепуренко | The New York Times

Российские начинающие ковбои перенимают опыт у американских

Двое россиян безуспешно пытались вытащить из грязи упрямую корову породы абердин-ангус, повествует корреспондент The New York Times Иван Нечепуренко в репортаже из села Валуец (Брянская область). "Ковбоям на новом российском ранчо, созданном здесь, еще надо кое-чему научиться. И кое от чего отучиться. Вот напоминание о старых советских методах: пока двое пытались сдвинуть с места упирающуюся корову, четверо других праздно стояли рядом и громко давали советы", - пишет автор.

Со стороны за этой картиной наблюдал Эшли Честер Корлетт, один из 10 американских инструкторов, которых наняла компания "Мираторг", владеющая ранчо.

Корлетт, ковбой в четвертом поколении, рекомендует: "Если вы хотите добиться от этой коровы наилучших результатов, нужно понять, как она думает".

Начинающим ковбоям также приходится привыкать к долгому рабочему дню в трудных условиях.

"Работа здесь тяжелая. Многие не выдерживают, в особенности им невмоготу, что нужно оставаться трезвым", - говорит менеджер ранчо Виктор Буйволов.

Нечепуренко комментирует: "В этом и многих других регионах России сельское хозяйство почти исчезло много лет назад, после того как в последнем колхозе последний болт отправили в металлолом. Но, когда цены на нефть обвалились, а Россия обложила западное продовольствие контрсанкциями, приоритетной задачей Кремля стало возрождение экономики путем импортозамещения".

Владельцы "Мираторга" - братья Линник - с 2010 года приобрели более 1,5 млн акров пастбищ в России и намерены купить еще 1 млн.

"Некоторые представители отрасли, - пишет автор, - объясняют примечательный успех "Мираторга" связями с высокопоставленными чиновниками российского правительства: в последние пять лет компания получала крупные субсидии и щедрые ссуды. Виктор Линник отметает эти обвинения - говорит, что завидуют".

"Субсидии, которые мы получили, может получить любая другая компания", - сказал он в интервью.

"Санкции как таковые мне не нравятся, но они вынудили российское правительство сменить парадигму и заняться развитием отечественного производства, - добавил Линник. - Девальвация рубля лишь повысила нашу конкурентоспособность".

В Центральной России у "Мираторга" 51 ранчо, и Корлетт перебирается с одного на другое, обучая российских ковбоев и надзирая за их работой. В целом американцы обучают 1 тыс. российских работников, которые в итоге будут отвечать за 360 тыс. с лишним голов скота, говорится в статье.

Россияне дивятся трудолюбию американских инструкторов. "Мы приходим на работу, а они уже где-то гонят стадо", - заметил Виктор Голанов.

В 2015 году экспорт сельскохозяйственной продукции из России впервые за десятки лет превысил экспорт вооружений, а в 2016 году, как ожидается, принесет 20 млрд долларов.

"Когда-нибудь сельское хозяйство заменит нефть в смысле значения для российской экономики", - сказал с надеждой Линник.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru