]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 августа 2016 г.
PDA WAP
29 января 2016 г.

Саймон Ромеро и Ребекка Р.Руис | The New York Times

Ученые оценивают риск распространения вируса Зика на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Ожидается, что в этом году на Олимпиаду в Бразилию приедут полмиллиона человек, напоминает The New York Times. В этой ситуации ученые спешно пытаются установить, насколько велик риск, что Олимпиада ускорит распространение вируса лихорадки Зика по всему миру, пишут журналисты Саймон Ромеро и Ребекка Р.Руис.

Специалисты-инфекционисты особенно внимательны к вероятности попадания вируса в США. В августе на Олимпиаду собирают ехать до 200 тыс. американцев. Домой они вернутся в летний зной, когда активны потенциальные переносчики вируса - комары.

Бразильские исследователи полагают, что вирус Зика был занесен в их страну в 2014 году, во время чемпионата мира по футболу. По оценке бразильских вирусологов, штамм, который сейчас распространяется в стране, происходит, вероятно, с острова Пасхи.

"За истекший период вирусом Зика в Бразилии заразились, как считается, до 1,5 млн человек. Сейчас власти изучают тысячи случаев недавнего рождения детей с врожденными дефектами мозга и микроцефалией", - говорится в статье. По данным ВОЗ, в Западном полушарии вирус Зика распространился в 20 с лишним странах и территориях.

Обычно этот вирус не опасен для жизни, у большинства инфицированных болезнь протекает бессимптомно.

"Главный вопрос: действительно ли вирус Зика - причина колоссального роста врожденных дефектов, о которых в последние несколько месяцев сообщают врачи, больницы и другие медицинские учреждения Бразилии. Связь между вирусом и дефектами пока не доказана", - пишут журналисты.

По словам Брюса Эйлуорда, замгендиректора ВОЗ, на исследования понадобится 6-9 месяцев. На вопрос, порекомендует ли ВОЗ не ездить на Олимпиаду в Бразилию, он ответил: "Мне представляется, что это вряд ли произойдет".

В четверг власти США заявили, что вспышка лихорадки Зика в США маловероятна.

"Однако, поскольку вирус может попасть в крови человека в другую страну и перейти к другим людям через укусы комаров, ученые стремятся установить, может ли крупное глобальное мероприятие типа Олимпиады ускорить всемирное распространение болезни", - говорится в статье.

Мориц Кремер (Оксфордский университет) и другие специалисты обнаружили: более 60% населения США живут в местностях, где вирус Зика может передаваться в летний период, а еще 23 млн человек - в таких регионах, как Флорида и Техас, где передача возможна круглый год.

Между тем в Южном полушарии сейчас лето, и в Бразилии и других теплых странах Латинской Америки и Карибского моря лихорадка Зика быстро распространяется через комаров.

Оргкомитет Олимпиады подчеркивает, что в августе, когда будет проводиться Олимпиада, в Рио-де-Жанейро зима и комаров-переносчиков вируса будет меньше. "Бразильские вирусологи не согласны: в Рио и других тропических городах комары легко переносят вирусы круглогодично", - говорится в статье.

Представитель оргкомитета Олимпиады Марио Андрада заявил, что идея отмены Олимпиады или ее переноса в другой город из-за вируса Зика не обсуждается.

Он добавил, что специалисты ежедневно проверяют олимпийские объекты и устраняют проблемы типа заболоченных участков, где могут плодиться комары. Оргкомитет обещает, что обеспечит спортсменов репеллентами и проинформирует все команды о вирусе.

Некоторые бразильские вирусологи возражают, что меры оргкомитета - мизерные, если учесть размах эпидемии лихорадки Зика в Бразилии. "Сотни человек в стране заболели синдромом Гийена-Барре, который, по мнению бразильских властей, может быть связан с вирусом Зика. Эта болезнь может вызвать паралич, длящийся неделями", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru