]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
1 июля 2016 г.
PDA WAP
29 января 2016 г.

Бетина Зенглинг | Stern

Посол Украины в ФРГ: "Русские должны наконец-то выполнить обязательства"

Посол Украины в Германии Андрей Мельник обвинил ополченцев в постоянных нарушениях режима прекращения огня на Востоке Украины, а Россию - в противодействии отправке туда миротворцев. "Предпосылкой для всех политических шагов является полное соблюдение режима прекращения огня. Но оно соблюдалось всего несколько недель осенью, и теперь украинская армия снова подвергается ежедневным обстрелам, - заявил он в своем интервью немецкому журналу Stern. - Причем сепаратисты применяют вооружение, которое, согласно минскому соглашению, не должно находиться на контактной линии".

В свою очередь, на довод издания о том, что сепаратисты утверждают то же самое и об украинской армии, Мельник ответил, что "украинские власти уже давно требуют ввести на Донбасс миротворческую миссию ООН, но Россия, обладая правом вето, к сожалению, блокирует соответствующее решение в Совбезе ООН".

Комментируя недавнюю встречу помощника госсекретаря США по европейским делам Виктории Нуланд с советником Кремля Владиславом Сурковым, Мельник выразил надежду на то, что "русским, возможно, дали понять, что они наконец-то должны выполнить обязательства". "Они уже несколько месяцев сигнализируют о том, будто бы они заинтересованы в разрядке ситуации на Донбассе, но при этом ничего не меняется, - обращает внимание дипломат. - Прекращение огня не соблюдается, гуманитарная помощь не пропускается, не происходит обмена пленными, а кроме того, мы так и не получили обратно контроль над украинско-российской границей".

Согласно минским договоренностям, как напоминает издание, Верховная Рада Украины должна принять поправки к Конституции, которые предоставят особый статус Донбассу, что приведет к усилению политического влияния России на Украине. "Но это результат минского процесса мирного урегулирования. А компромиссы необходимо принимать, даже если они кому-то и не нравятся. Эта цена, конечно же, велика. Но она не столь высока, как цена за новую войну. Наша страна устала, и мы хотим мира, - продолжил Мельник. - Разумеется, донести этот компромисс до многих людей на Украине - тяжелая задача. (...) Но каждый день стрельбы лишь сильнее осложняет эту задачу. (...) Более того, мы не можем сорвать минские договоренности, поскольку это очень сильно повредит нам. Ведь если они провалятся, мы потеряем солидарность наших партнеров по альянсу".

Также Мельник прокомментировал возможность новых выборов на Украине и вероятность отмены Европой визового режима для украинцев. "Исключать такую возможность мы не можем, - заявил дипломат касательно новых выборов. - Но мы надеемся, что до этого не дойдет, поскольку это, скорее всего, будет означать попадание в Раду более радикальных сил. Поэтому очередные выборы не принесут ничего хорошего стабильности на Украине".

Что касается отмены виз для граждан Украины, Мельник выразил надежду на то, что "позитивное решение по этому вопросу будет принято уже в первой половине нынешнего года". "Безвизовый режим - это проблеск надежды для людей на Украине. (...) Тем более, что мы выполнили для этого все условия, а именно - усилили контроль за границами, ввели биометрические паспорта. Тем не менее, на фоне миграционного кризиса в Европе убедить наших друзей в ЕС пустить украинцев в Шенген уже в нынешнем году - не такая уж простая задача", - посетовал посол.

Как предположил Stern, это происходит потому, что все боятся того, что украинцы массово поедут в ЕС. "Но это чепуха, - заметил Мельник. - (...) До этого не дойдет. В Украине только у полумиллиона человек есть биометрические паспорта, которые дают основание для безвизового въезда. Больше паспортов в год выдать не представляется возможным. И потому количество поездок будет ограничено. Более того, если вопреки ожиданиям начнутся нарушения, безвизовый режим можно будет снова отменить", - допустил украинец.

Источник: Stern


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru