Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Компромат WikiLeaks не впечатлил россиян: все и так знали, что Путин - Бэтмен

"11 сентября для мировой дипломатии" назвал обнародование переписки Госдепа США министр иностранных дел Италии. Администрации Обамы придется серьезно поработать над минимизацией ущерба от утечки. А вот для россиян открылось мало нового: американские дипломаты в Москве полагаются на те же источники, что и западные журналисты, и тоже не знают, "сколько у Путина денег".

США пытаются сократить ущерб от публикаций WikiLeaks секретной дипломатической переписки Госдепа, свидетельствует The Los Angeles Times. Массивная утечка в понедельник повергла в дрожь Вашингтон и мировые столицы, выявив обман и затруднив стратегически важные отношения Америки.

"Представители администрации Обамы работали несколько дней до публикации документов, чтобы ограничить ущерб. Госсекретарь Хиллари Клинтон, генеральный прокурор Эрик Холдер и другие чиновники публично дали понять, что впредь они будут тщательнее защищать государственные секреты и накажут тех, кто их похитил. Клинтон подчеркивала, что документы не отражают официальной точки зрения США. "Наша официальная политика - не в этих посланиях, а здесь, в Вашингтоне", - сказала она.

В документах некоторые лидеры получили нелестные характеристики, напоминает издание: российский премьер-министр Владимир Путин сравнивался с "альфа-самцом", говорилось, что канцлер Германии Ангела Меркель "избегает рисков и редко проявляет креативность", а Путин превратил итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони в свой "рупор" в Европе.

Клинтон заявила, что "партнерские отношения, которые администрация Обамы построила с таким трудом, устоят перед этой угрозой". По ее словам, один из иностранных чиновников посмеялся над этими откровениями, сказав: "Вы бы слышали, что мы о вас говорим".

В России почти никто не верит, что Ассандж и WikiLeaks действуют по собственному почину и из благородных побуждений, утверждает The Christian Science Monitor. Многие россияне сочли, что утечка информации - козни американских твердолобых, призванные дискредитировать Обаму и, возможно, сорвать "перезагрузку" отношений с Россией.

"В российской политической культуре спецслужбы, кремлевские лидеры и бизнесмены-олигархи давно практикуют искусство под названием kompromat - распространение дезинформации для очернения противников и влияния на настроения в обществе. Поэтому россияне подозревают, что за WikiLeaks непременно кто-то стоит. Алексей Мухин, директор Центра политической информации (Москва), полагает, что это, скорее всего, американские спецслужбы, а цель - дестабилизация.

Обама сделал большой упор на налаживании отношений с мусульманским миром и Россией, заметил обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань. "Эти утечки демонстрируют, что многие дипломаты втайне смотрят на эти цели скептически или даже действуют вразрез с ними", - сказал он.

В связи с обнародованием фактов о призывах арабских стран к Вашингтону нанести удар по Ирану и других закулисных контактах по ситуации в Персидском заливе La Stampa публикует интервью с саудовским политологом Али аль-Ахмедом. Саудовская Аравия является сторонницей удара по Ирану еще со времен революции Хомейни в 1979 году, заявил эксперт, а непрямой альянс своей страны с Израилем с целью противодействия Ирану назвал "вполне реальным".

Российские журналисты нервозно ожидали очередной публикации WikiLeaks, пишет обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе. "Может быть, документы наконец-то обнажат, какой долей "Газпрома" владеет Владимир Путин или сколько у него на самом деле денег? Прольют свет на его личную жизнь? Или на то, кто в действительности убил Александра Литвиненко, всех этих журналистов?"

Но вместо этого мы обнаружили, что Путин - "доминантный самец", президент Медведев не самостоятелен, а сравнительно "бледен" и "нерешителен", как Робин при Бэтмене-Путине, что российское государство похоже на клан Сопрано, и Путин весьма близок к Берлускони. "Разве кто-нибудь до сих пор не знал, что Путин - это Бэтмен?" - иронизирует автор.

В реальности депеши показывают, что американские дипломаты в Москве полагаются в основном на те же источники, что и западные журналисты, - "например, на российскую прессу, которая намного храбрее, чем полагает Запад", пишет автор.

На взгляд Иоффе, утечка вряд ли повредит американо-российским отношениям - "обе стороны заинтересованы не раскачивать лодку". Вдобавок российские СМИ широко освещают многое из того, что описывается в депешах, - даже сращение российской милиции с организованной преступностью. Со своей стороны, неназванный источник из администрации Обамы заявил, что сравнения с Бэтменом и Робином исходят от "бушистов". "Обама не обращается с Медведевым как с Робином", - указал он.

Госсекретарю Клинтон следует взглянуть на ситуацию с позитивной стороны, иронизирует обозреватель Washington Post Дана Милбенк. "Утечка посольских телеграмм продемонстрировала миру, что среди американских дипломатов есть гениальные литераторы", - приводит она в пример депешу, отосланную из посольства США в Москве в августе 2006 года. В качестве темы указано "Кавказская свадьба", и "это описание, достойное романов Грэма Грина". По сведениям журналистки, в депеше "описывается свадьба, которую сыграл сын Гаджи Махачева - главы государственной нефтяной компании и депутата Госдумы", и в рассказе фигурируют "оружие, золото, водка и дождь из стодолларовых купюр".

WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассандж считают себя авангардом борьбы за свободу, стремящимся проливать свет на темные махинации сильных мира сего. На самом деле, пишет в Die Welt Клеменс Вергин, оказавшиеся в распоряжении ведущих мировых СМИ дипломатические телеграммы вряд ли подойдут в качестве основы для теорий заговора о зловещем влиянии Америки в мире.

"Америке потребуется в ближайшее время задействовать все свои умения, чтобы сгладить последствия этой катастрофы", но опубликованный материал представляет наиболее серьезную угрозу даже не для Вашингтона, а для его союзников, полагает Вергин, приводя в пример арабских политиков, которые, как выясняется, в последние годы "за кулисами настаивают на военном ударе по Ирану, публично демонстрируя сдержанную официальную позицию".

Кроме того, разоблачения WikiLeaks поднимают вопрос о том, как во времена интернета вообще "делается политика"? "WikiLeaks своими разоблачениями разрушил свободу дипломатического общения, - говорится в статье. - Ведь правило, работающее в общении между людьми, работает и в случае с государствами: откровенность в коммуникации возможна только тогда, когда можно быть уверенным, что завтра сказанное не станет достоянием всего мира. WikiLeaks провозглашает себя знаменосцем идеи свободы, но подобная трактовка этого понятия ведет к неуправляемой анархии, не только не гарантирующей свободы, но и делающей ее невозможной".

В заключение автор обращает внимание, что "авторитарные режимы с особой скрупулезностью изучают появившиеся 250 тыс. депеш, извлекая для себя огромную пользу".

Также по теме:

Энергетика и русские деньги: подозрения США (Corriere della Sera)

Ассандж - враг США, но у США слишком много секретов (The Wall Street Journal)

Мир Каддафи: ботокс, фламенко и пышная блондинка-медсестра (The Times)

Запад, арабский мир и Израиль одержимы Ираном (Le Temps)

WikiLeaks разоблачает двуличие арабских лидеров (Le Figaro)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru