]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2014 г.
PDA WAP
31 декабря 2013 г.

Илан Берман | The Wall Street Journal

Что стоит за взрывами в Волгограде

Взрывы в Волгограде опровергли заявления российских властей о том, что страна победоносно завершила свою войну с террором, пишет вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман в The Wall Street Journal. В апреле 2009 года Владимир Путин публично сказал, что с радикальным исламом покончено, однако последующие годы доказали несостоятельность триумфальных высказываний.

Исламские мятежники организовали свое возвращение. Возглавляет кампанию насилия "Имарат Кавказ" - самая организованная и беспощадная террористическая организация России, добивающаяся, по ее собственным словам, "освобождения Кавказа" как первого шага к созданию регионального среднеазиатского халифата.

При этом ситуация будет только ухудшаться, потому что действия исламистов больше не ограничиваются географической периферией РФ, говорится в статье: радикальный фундаментализм на подъеме и в российском "хартленде". В Татарстане и Башкирии на умеренных мусульманских духовных лидеров совершаются покушения, а кортежи из автомобилей с черными флагами джихада становятся привычным зрелищем.

Положение усугубляется тем, что Россия находится на пороге масштабного этнического и религиозного преобразования, продолжает эксперт. По прогнозам ученых, при реализации "наименее благоприятного сценария" к 2050 году население страны может сократиться на треть. При этом на общем фоне у мусульман дела обстоят сравнительно неплохо. При численности в 21 млн человек они составляют примерно 16% населения страны. К концу десятилетия мусульманином будет каждый пятый россиянин, а середине века, возможно, - каждый второй.

Однако политика Кремля только отталкивает это набирающее силу меньшинство. У Москвы, судя по всему, нет четкого ответа на распространяющиеся среди мусульманского населения опасные тенденции.

"Этим летом Доку Умаров, эмир "Имарата Кавказ", публично поклялся атаковать "сатанинские", как он их назвал, Олимпийские игры, - напоминает автор статьи. - Взрывы в Волгограде продемонстрировали, что он и его сторонники имеют возможность это сделать".

Кремль поставил на карту свою репутацию и не может позволить себе повторения событий мюнхенской Олимпиады 1972 года. У Запада же теракты в Волгограде должны вызвать вопросы о том, как на самом деле у России обстоят дела в борьбе с радикальным исламом и не могут ли неудачи Москвы в конечном итоге сказаться на благополучии его собственных жителей, подытоживает Берман.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2014 InoPressa.ru