]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2016 г.
PDA WAP
31 июля 2014 г.

Дэвид Энрич, Габриэле Штайнхаузер и Мэттью Долтон | The Wall Street Journal

Лазейки ослабляют эффект от санкций США и ЕС, принятых из-за Украины

Санкции, наложенные США и ЕС во вторник на российские банки, задумывались как серьезная кара, но их непосредственный эффект, вероятно, будет относительно-умеренным, утверждает The Wall Street Journal. "Санкции США не распространяются на крупнейший в России банк, а ЕС оставил лазейку для больших долей кредитных учреждений, затронутых санкциями", - поясняют журналисты Дэвид Энрич, Габриэле Штайнхаузер и Мэттью Долтон.

Аналитики полагают, что санкции США и ЕС повлекут за собой рост издержек банков на финансирование, что ударит по доходам и потенциально ослабит их возможности по выдаче кредитов.

Но примечательно, что под санкции США не попал Сбербанк, контролирующий значительную часть банковских активов в России и ведущий большую деятельность в Европе в сферах инвестиций и банковских услуг для бизнеса.

Правда, чиновники ЕС утверждают, что Сбербанк попал в его собственный санкционный список банков и других организаций, который будет опубликован до конца недели.

"Но в санкциях ЕС тоже есть примечательная лазейка. От санкций освобождаются филиалы российских банков в странах ЕС", - утверждает газета, ссылаясь на неназванных европейских чиновников. Между тем у ВТБ и Сбербанка есть крупные подразделения в Австрии, а у ВТБ - на Кипре. Помимо этих стран, данные подразделения работали в Чехии, Словакии, Венгрии, Германии и Франции.

"В среду официальные лица ЕС заявили, что сделали исключение для европейских филиалов, чтобы защитить стабильность финансовой системы Европы", - говорится в статье.

По словам чиновников, филиалам разрешат перечислять доходы своим материнским компаниям и давать им ссуды, но запретят эмитировать бонды или акции в ЕС, а затем перечислять эти средства назад в Москву.

Эффект санкций притупляется и тем фактом, что лишь немногочисленные долговые обязательства российских банков должны быть погашены в ближайшие месяцы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru