"В то время как американо-российские отношения быстро ухудшались с 2014 года и пережили новый кризис в связи с текущей ситуацией вокруг Алеппо, двусторонние отношения в Центральной Азии остались относительно стабильными - потому что уже были слабыми и несбалансированными", - пишет заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований (Университет Джорджа Вашингтона, США) Марлен Ларюэль в статье для The Washington Times.
"США играли все менее заметную роль в Центральной Азии в связи со стратегическими уступками (в 2014 году по требованию Бишкека закрылся транзитный центр в аэропорту Манас), ограниченной заинтересованностью американских фирм (даже уменьшившейся на фоне падения спроса на нефть и газ из Каспия и бесконечные отсрочки разработки месторождения Кашаган) и отсутствием значительных инвестиций, особенно по сравнению с китайской инициативой "Один пояс и один путь". К этому следует добавить, - пишет Ларюэль, - своего рода усталость с обеих сторон: деятельность американского гражданского общества в регионе замедляется, и сообщество правозащитников отчасти потеряло надежду на изменение политической ситуации на местах". В свою очередь, центральноазиатские режимы все с большим недоверием относятся к американской программе демократизации, добавляет автор.
В то же время Россия утверждает свою роль в регионе. Она продемонстрировала способность дестабилизировать ситуацию в соседнем государстве, а также стремление к сохранению местных авторитарных режимов, полагает Ларюэль. Даже если экономическая мощь России снижается, Москва остается на этой территории второй после Китая экономической державой.
"Разрыв во влиянии между Россией и США в Центральной Азии, таким образом, расширяется, Вашингтон утрачивает свой статус, и к нему относятся почти как ко второстепенному государству", - говорится в статье. "Большая игра" в регионе теперь разыгрывается между Россией и Китаем, пишет автор публикации.
"Тем не менее, возможно, Москва и Вашингтон имеют больше общих интересов в регионе, чем они оба хотели бы признать", - считает Ларюэль. Среди опасений обеих стран автор указывает на возможное влияния пропаганды ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) на мусульман Центральной Аии и риск политической дестабилизации в регионе; при этом есть надежды на успех мирного процесса в Афганистане и заинтересованность в более эффективной борьбе с наркотрафиком.
Американо-российским отношениям в Центральной Азии, возможно, суждено оставаться несбалансированными долгое время, предполагает автор. "Однако изменения могут произойти в самих центральноазиатских государствах или в вовлеченности Москвы в дела региона, вновь открыв окно возможностей для США", - заключает исследовательница.