Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2005 г.

По материалам агентств | Der Standard

Конфликт в Карабахе начинается снова

По прошествии более чем десяти лет после заключения перемирия между Арменией и Азербайджаном конфликт по поводу Нагорного Карабаха, армянского анклава, вспыхивает снова. Азербайджанские войска наступают на армянские позиции, заявил на этой неделе министр иностранных дел Армении Вартан Осканьян на заседании в парламенте. "Возможно, у них есть серьезные намерения начать военные действия". Армянская армия готова дать им "достойный ответ", пригрозил Осканьян.

По меньшей мере шесть солдат погибли в марте в результате боев вдоль так называемой линии конфронтации между Азербайджаном и территориями, занятыми армянами. В течение 11 лет с момента заключения перемирия в 1994 году всего два или три раза ситуация накалялась до теперешнего предела, и каждый раз конфликт мог перерасти в войну, цитирует информационное агентство AFP азербайджанского эксперта по безопасности Азада Иссазаде.

Разочарованность в ОБСЕ

Несмотря на ставшие закономерностью переговоры министров иностранных дел обоих стран - Вартана Осканьяна и Эльмара Маммадьярова, так называемый "пражский процесс", обсуждение конфликта в Нагорном Карабахе становится все более агрессивным. На то есть внутриполитические причины, но помимо всего прочего это вызвано и разочарованием в посреднической деятельности возглавляемой Россией, США и Францией группы "Минск" из ОБСЕ, которая уже более десяти лет занимается карабахским конфликтом. В Баку эти три государства считают защитниками интересов Армении.

Главе Армении Ильхаму Алиеву в ноябре предстоят тяжелые выборы в парламент. Он хочет показать населению, в первую очередь 750 тыс. беженцев, что он смог добиться кое-каких результатов: Армения держит под контролем пять провинций целиком и две - Физули и Агдам - наполовину; но в войне 1991-1994 годов Азербайджан потерял контроль над своим анклавом в Нагорном Карабахе.

Победа дипломатии

Разведывательная миссия, проведенная представителями ОБСЕ в захваченных, в большинстве своем труднодоступных азербайджанских провинциях, подтвердила, что армянские поселенцы обосновались в разрушенных деревнях и городах. Группа из десяти человек под руководством дипломата Эмили Хейбор в конце марта представила в совете ОБСЕ в Вене свой отчет, который сейчас активно обсуждается.

Обе стороны - Азербайджан и Армения - считают этот отчет дипломатической победой: Баку, потому что подтвердилась информация о деятельности поселенцев; Ереван, потому что миссия не предоставила никаких конкретных доказательств того, что армянское правительство было причастно к заселению захваченных территорий.

Число поселенцев значительно мало. По оценкам ОБСЕ, в семи захваченных областях, за исключением Нагорного Карабаха, оно составляет менее 16 тыс. Тем не менее это имеет большое политическое значение.

Деньги диаспоры

"Эскалация ситуации может привести к тому, что процесс мирного урегулирования значительно осложнится", - говорится в декларации группы "Минск". Главная ответственность за заселение территории лежит на не получившем официального признания правительстве Нагорного Карабаха. Оно, как и армянская диаспора, поддерживает в финансовом отношении тех, кто хочет переселиться.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru