Когда казахи-рабочие пили чай, их начальник-итальянец потребовал, чтобы они немедленно вернулись к работе, повествует The Wall Street Journal. "Рабочие скрутили начальника и надели ему на голову пластиковый пакет. Он сбежал, собрал вещи и уехал из Казахстана", - пишут журналисты Селина Уильямс, Джеральдин Амьель и Джастин Шек, уточняя, что этот менеджер работал на итальянскую компанию Eni.
Эта стычка продлилась недолго, но это характерный пример бесконечных проблем, которые препятствуют освоению Кашаганского нефтяного месторождения. "Когда-то проект восхваляли, называя зарей новой эры сотрудничества между странами, которые богаты нефтью, и западными компаниями", - напоминает издание.
20 лет назад обе стороны считали проект очень выгодным. Royal Dutch Shell и другие компании собирались использовать свой технический опыт и получить прибыли, президент Казахстана Назарбаев - модернизировать экономику. Ожидалось, что в 2005 году начнется добыча нефти и в итоге достигнет 1,5 млн баррелей в день.
"Вместо этого проект страдал от раздувания смет, просчетов инженеров и ссор в менеджменте", - пишет газета, отмечая, что в конфликтах участвовали как "хулиганы с буровых", так и высокопоставленные чиновники и руководители корпораций. Проект отстает от графика на годы, бюджет превышен на 30 с лишним млрд долларов. Теперь Кашаганский проект приостановлен на неопределенный срок.
"Обе стороны пытаются понять, что пошло не так", - пишет издание. Западные менеджеры говорят, что правительство Казахстана тормозило решения и навязывало жесткие требования насчет трудоустройства местных. Казахская сторона обвиняет западные компании в ошибках: недооценка проблемы коррозионного газа, проекты пришлось часто пересматривать, сварочные работы проводились неправильно.
Правда, глава Eni Паоло Скарони сказал, что у его компании "великолепные" отношения с правительством Казахстана. Неназванный топ-менеджер госкомпании "КазМунайГаз" иного мнения - он назвал партнерство "браком, который заключен в аду".
Злоключения Кашаганского проекта совпали с периодом, когда отношения западных нефтяных компаний с правительствами нефтедобывающих стран важны как никогда, отмечает газета. "Чтобы заместить объемы, которые они сейчас добывают, нефтяные компании должны сотрудничать с госкомпаниями, контролирующими 90% оставшихся нефтяных месторождений планеты", - поясняет она. Но правительства часто допускают иностранные компании только на самые сложные месторождения.
Газета подробно описывает проблемы Кашагана. Одна из сложностей - местоположение: нефть залегает под дном Каспия на мелководье, зимой море промерзает. Пришлось соорудить искусственные острова, чтобы разместить на них буровые. Понадобилось также проложить систему отвода сероводорода на сушу.
"Очевидно, компании неверно оценили время и стоимость преодоления подобных проблем. Казахстан в ответ наложил финансовые взыскания, в одном из случаев увеличил свою долю в собственности проекта", - говорится в статье.
Газета детально описывает историю проекта. В 1997 году Казахстан заключил соглашение на 44 года с рядом компаний, в том числе Eni, Shell, Total SA, ConocoPhillips и Exxon Mobil. В 2000 году подтвердилось, что месторождение - одно из крупнейших, открытых за последние десятилетия. Компании начали конкурировать за позицию основного оператора. В итоге в 2001 году договорились, что им станет Eni, все компании получили право вето на крупные решения.
Реализация проекта неоднократно откладывалась по самым разным причинам: например, в 2005 году партнеры Eni сочли, что жилье для постоянных сотрудников спроектировано слишком близко к буровым. Проект переделали, строительство пришлось задержать на год.
В 2008-м Казахстан и иностранные топ-менеджеры договорились, что добыча начнется лишь в 2013 году, а за задержки будут наложены новые взыскания.
В прошлом году ConocoPhillips продала свою долю "КазМунайГазу", а тот перепродал ее китайской China National Petroleum Corp. "Хорошо, что мы ушли с Кашагана", - сказал менеджер Conoco Эл Хиршберг.
Прошлым летом компании готовились к переходу на новый этап - началу коммерческой добычи нефти и передаче роли оператора группе во главе с Shell. 11 сентября компании объявили, что добыча началась. Казахстану пророчили экономический бум.
Но через две недели была обнаружена первая утечка газа. Затем утечки повторились. Работы прекратились. Рабочие откапывали отрезки трубопровода длиной в 55 миль, компания и казахские чиновники ссорились. Информированные источники предполагают, что причины аварий - комплексные: неумелая сварка и примесь сероводорода в природном газе.
Как решить проблему, до сих пор неясно. Компании предлагают возвращать весь газ обратно в "резервуар". Руководство "КазМунайГаз" опасается, что в таком случае после истечения контракта с западными компаниями объемы добычи снизятся.
Министр нефти Казахстана Узакбай Карабалин подивился, что компании, которые были приглашены благодаря своим инженерным достижениям, не могут решить проблему с трубами. "Досадно, что сломался самый простой элемент оборудования на проекте", - отметил он. "Более сложное оборудование работает прекрасно", - добавил он и постучал по дереву, чтобы не сглазить.