Главная дорога Южной Осетии усеяна контрольно-пропускными пунктами и находится под неусыпным взором президента России Владимира Путина, взирающего с огромного плаката. Всего в миле от этого плаката с надписью "Наш президент" над контролируемым Тбилиси анклавом развевается грузинский флаг.
"Это шахматная игра, - говорит Ада Царитова, молодая жительница Южной Осетии, указывая на дорогу. - Что мы можем сделать? Если мы присоединимся к Грузии, это будет конец для Осетии".
Эта непризнанная республика оказалась в гуще напряженного противостояния между Грузией и Россией. Предметом разногласий является возобновившееся движение за независимость в Южной Осетии, которому помогает Россия. Однако Грузия утверждает, что это равнозначно захвату земель со стороны России, поскольку она утверждает свою власть в этом регионе.
Дебаты по поводу статуса Южной Осетии вспыхнули несколько недель назад, после первых признаков возобновившегося конфликта между Грузией и Россией. Был убит один из высокопоставленных чиновников Южной Осетии, а еще один подвергся ряду покушений, в которых Грузия и Россия обвиняют друг друга.
На следующий день после того, как был уволен госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава - единственный представитель грузинского руководства, кому осетинское правительство, по словам его представителей, доверяло, - парламент Грузии принял резолюцию с призывом о выводе 1000 российских миротворцев из Южной Осетии.
Этот шаг вызвал гнев Москвы, выступившей с заявлением, в котором эта резолюция названа "провокационным шагом, нацеленным на нагнетание напряженности".
Хотя Южная Осетия начала битву за самоопределение более десяти лет назад, внимание мировой общественности к данной проблеме было привлечено в свете переговоров под эгидой ООН о статусе Косово, контролируемой НАТО провинции на юге Сербии, чьей борьбе за независимость Запад оказывает сильную поддержку.
"Это такой способ оказать давление на Грузию", - объяснял Хаиндрава в интервью накануне увольнения, которое произошло в ходе перестановок в грузинском кабинете министров 21 июля.
Грузия встревожена тем, что российская поддержка независимости Южной Осетии является лишь частью ее более широкой стратегии распространения влияния в бывших советских республиках путем поддержки сепаратистских движений в этих странах.
"В ходе всех войн на Балканах Европа и США определяли, кто должен получить автономию и на основании каких критериев, - говорит Сабина Фрейзер, директор Кавказского проекта Международной кризисной группы. - Теперь же Россия пытается вести подобную игру у себя на заднем дворе".
Осетия утверждает, что увеличение Грузией в этом году военных расходов на 143%, продолжающееся строительство военной базы стоимостью 18 млн долларов и серия развернутых военных учений явственно свидетельствуют о ее подготовке к военному нападению.
"Нам всем известно, почему Запад вооружает Грузию. Грузия не собирается объявлять войну России или Турции. Все это оружие предназначено для разрешения проблем Южной Осетии и Абхазии", - говорит заместитель премьер-министра Южной Осетии Борис Чочиев.
Однако Грузия говорит, что любое военное нападение будет только угрожать отношениям Грузии с Соединенными Штатами, Советом Европы и НАТО. Все они возражают против использования Грузией силы для установления контроля над Южной Осетией.
Но, в отличие от Косово, международное сообщество не поддерживает требований независимости со стороны Южной Осетии и осуждает российскую поддержку, называя ее попыткой помешать экономическому развитию Грузии и ее интеграции с Западом. Осетия разочарована тем фактом, что Запад считает возможным выбирать, кто имеет право на самоопределение, а кто нет, и сбивчивостью применения норм международного права.
"Косово - это прекрасный прецедент, созданию которого так называемые западные демократии способствовали. Теперь, когда на карте вновь появились Осетия и Абхазия, про Косово никто не вспоминает", - говорит Чочиев. Для Грузии и для мирового сообщества территориальная целостность является ключевым фактором стабилизации обстановки и предотвращения автономизации других регионов.
Несмотря на напряженную ситуацию, грузины и осетины вместе живут и работают и говорят, что данная проблема носит не этнический, а политический характер, и уходит корнями глубоко в историю. Осетия вступила в конфликт с Грузией в начале 1920-х годов, а потом еще раз в 1989, когда Грузия отказалась предоставить ей независимость.
Договор о перемирии 1992 года оставался в силе до лета 2004, когда Грузия взяла под свой контроль грузино-осетинский торговый пост в рамках борьбы с контрабандой, разозлив Южную Осетию, жители которой в своей массе живут доходами от торговли.
"Все, чего нам удалось достигнуть во время политических переговоров с 1992 по 2004 год, сведено к нулю", - говорит министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.
Многие жители Южной Осетии считают свой регион частью России и с радостью готовы присоединиться к российской Северной Осетии. В случае разрыва с Грузией им придется полагаться на помощь и поддержку России. Жителям Южной Осетии уже были выданы российские паспорта; на руководящие посты в республике были "рекомендованы" русские политики; государственные чиновники республики получают зарплату из российской казны. Власти Южной Осетии заявляют, что они могут рассчитывать только на покровительство России. "Мы понимаем, в основном это в интересах политики, но все равно, Россия обеспечивает нам хоть какую-то защиту от Грузии", - говорит председатель Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.
Чтобы склонить Южную Осетию к выбору воссоединения с нею, Грузия разработала закон об осетинских беженцах, а также предложила миллионы долларов экономической помощи от международных спонсоров.