Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ближний Восток: тревожно и непредсказуемо почти везде

Группировки, связанные с "Аль-Каидой", начинают доминировать среди сирийских повстанцев и вновь демонстрируют пугающую готовность к действиям в Ираке, пишут СМИ. В Египте военная хунта противостоит "Братьям-мусульманам", и опасность кровавых столкновений заставляет нервничать отдыхающих. Израильским поселенцам тоже надо быть начеку: возобновление палестино-израильских переговоров не снижает градус тревоги на Западном берегу.

Находившаяся в упадке последние несколько лет "Аль-Каида в Ираке" (АКИ) вновь демонстрирует пугающую готовность к действиям, передает корреспондент Le Figaro, напоминая, что в 2006 году в эту организацию входило 12 тыс. человек. Последние успехи, несомненно, помогут ей завербовать новых боевиков.

Террористы делают ставку на одновременный подрыв машин по всей стране - за один лишь июль в Ираке погибли 989 человек, говорится в статье. Нападения боевиков на представителей правопорядка, членов правительства и "шиитских предателей" свидетельствуют о высоком уровне подготовки и хорошем снабжении.

Еще недавно эксперты отмечали, что АКИ становится все труднее найти кандидатов в смертники, а приток в Ирак иностранных джихадистов практически прекратился. Однако весной текущего года бойцы АКИ отправились в Сирию сражаться с Асадом, и с тех пор многие успели вернуться оттуда вместе с оружием, полученным от покровителей сирийского восстания. Как пишет автор, конфликт сторонников и противников Асада подогревает террористическое движение. Сирийские и иракские исламисты, движимые желанием свергнуть "еретические" шиитские режимы, уже объединились в группировку "Исламское государство Ирака и Леванта".

Террор в Ираке и Сирии - это два фронта межконфессионального конфликта суннитов и шиитов, который разделил весь арабский мир, и в прифронтовой полосе Северного Ирака мобилизация в АКИ идет полным ходом, почти как в 2003-2006 годах, когда джихадисты всего мира съезжались на борьбу с "американскими оккупантами" древней Месопотамии, говорится в статье.

Шариатский комитет в районе сирийского города Алеппо, который удерживают повстанцы, запретил круассаны как символ "колониального угнетения", начинает с "несерьезного" новостного повода The Washington Post. Сирия - бывшая французская колония, поэтому у сирийцев этот кулинарный символ ассоциируется с Францией и с империализмом, к тому же форма круассанов, напоминающая полумесяц, якобы "прославляет победу Европы над мусульманами".

"Давайте, смейтесь: фетва против круассанов может показаться нелепой, - пишет журналистка Кейтлин Дьюи. - Но у этого распоряжения есть и серьезная сторона. В районах Алеппо, находящихся под контролем повстанцев, все больше доминируют экстремистские элементы".

В частности, две группировки, связанные с "Аль-Каидой" - "Джабхат аль-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", - начали доминировать в районах городах, находящихся под контролем повстанцев, насаждая там жесткие установки шариата. Так, "Джабхат аль-Нусра" недавно обезглавила 14-летнего мальчика за высказывание, которое сочла оскорбительным для пророка Мухаммеда, говорится в статье.

Экстремистские элементы в ранее умеренном Алеппо угрожают дальнейшим разъединением повстанческих группировок Сирии, а Запад вряд ли будет направлять помощь повстанцам, имеющим отношение к "Аль-Каиде", заключает автор.

Итальянская Corriere della Sera обращает внимание на ситуацию в Египте. МИД Италии призвал итальянских туристов воздерживаться от посещения исторических и иных объектов на территории этой страны, пишет Лоренцо Кремонези.

"В Египте нарастает напряженность между переходным правительством, поддерживаемым военными, и исламским фронтом. Уже в ближайшие часы спецподразделения полиции могут вновь начать применять силу, чтобы положить конец всем манифестациями и забастовкам, которые организуют в Каире "Братья-мусульмане", - говорится в статье. Кажется, призывы ЕС и США воздерживаться от применения силы и не препятствовать манифестациям не возымели действия. Местные журналисты предвидят возможность "кровавой бойни" еще более страшной, чем те столкновения, что привели к гибели почти 300 человек, в большинстве своем - представителей исламских активистов. Складывается впечатление, что военная хунта во главе с генералом Абдель Фатахом ас-Сиси, мощный репрессивный аппарат, намеревается атаковать до того, как верующие начнут собираться на пятничные молитвы, пишет автор статьи.

В этой обстановке министр иностранных дел Италии Эмма Бонино обратилась к тысячам итальянских граждан, отдыхающим в Египте, с призывом оставаться в отелях. Для туристов "уже отменены посещения монастыря Святой Екатерины, встреча рассвета на вершине горы Синай, ограничены экскурсии в пустынные каньоны и ночевки у бедуинов. Самая напряженная обстановка - в Каире: опустели залы Египетского музея, покинуты пирамиды, где уже обанкротилось большинство агентств, предлагавших экскурсии на лошадях и на верблюдах, опустели бары и рестораны", сообщает газета.

Издание Foreign Policy комментирует очередной шаг США по ужесточению санкций против Ирана. "Палата представителей Конгресса США в среду подавляющим большинством голосов одобрила новый пакет санкций против Ирана, притом что недавно избранный президент Хасан Роухани готовится вступить в должность", - говорится в статье. Учитывая репутацию Роухани как относительно умеренного политика, который выступал за сотрудничество с Западом, часть либерального крыла демократов пыталась отложить голосование.

Мнения экспертов о том, может ли Палата представителей нанести вред переговорам администрации Обамы с Ираном в сентябре, противоречивы. "Естественно, последнее слово по иранской ядерной программе остается за скрытным духовным лидером аятоллой Али Хаменеи, что затрудняет точное понимание того, как эти санкции могут сказаться внутри страны", - отмечает корреспондент.

Еще один материал в Foreign Policy - очерк об Израиле писательницы Дебры Камин под заголовком "Полицейский спецназ" для поселений: уроженец Бруклина обучает евреев Западного берега носить и применять оружие". Автор повествует о семье репатриантов из Техаса, которые живут с пятью детьми в поселении Бат-Аин на Западном берегу Иордана.

Все больше израильских поселенцев вооружаются, сообщает автор. По их словам, это реакция на вспышку насилия со стороны палестинцев, от которой израильские власти то ли не могут, то ли не хотят их защитить.

"Каждый миг надо быть бдительной. Если видишь, что к тебе направляется араб, надо приготовиться, чтобы что-то предпринять, - говорит Нейэми. - Мы живем, сознавая тот факт, что кое-кто намерен нас убить. Несмотря на это, мы хотим построить нормальную жизнь для нас и наших детей".

В Израиле крайне суровые законы об огнестрельном оружии, поясняет автор. "После того как израильский гражданин (или гражданка) в 22-23 года отслужит в армии по призыву, у него или нее останутся только два способа законно раздобыть оружие: устроиться на работу в охрану или поселиться на Западном берегу", - говорится в статье.

Автор утверждает: "Израильское правительство, сталкиваясь с растущим международным давлением и в условиях тесного сотрудничества с силами безопасности ПА, потихоньку сворачивает свое присутствие в районах, отвоеванных у Иордании в 1967 году". "В то же время строительство в поселениях достигло 7-летнего максимума. Теперь на Западном берегу проживает больше евреев, чем когда-либо. В ситуации, когда число военных снижается, эти израильтяне все больше нервничают", - говорится в статье.

Как ни парадоксально, возобновление мирных переговоров, возможно, лишь укрепит в поселенцах интерес к самообороне. В Вашингтоне настроение приподнятое, но многих израильтян больше волнует тот факт, что ради переговоров премьер Нетаньяху освободил 104 палестинских заключенных, говорится в статье. Многие обозреватели израильских СМИ обескуражены: как мог этот "ястреб" заключить подобную фаустовскую сделку?

Также по теме:

Линия фронта на Ближнем Востоке проложена (Financial Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru