Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2016 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

Российские гектары, а не местное население, манят китайских фермеров

"У русских националистов в Москве и других городах на западе страны присутствие китайских фермеров на российской земле на Дальнем Востоке вызывает дикий страх перед ползучим китайским захватом", - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс. "Однако здесь, на Дальнем Востоке, местные чиновники и многие жители хоть и ворчат, что не могут соответствовать китайцам по стилю работы, но склонны видеть Китай и его огромные резервы прилежной рабочей силы как главную надежду на развитие обедневших регионов, которые часто чувствуют себя забытыми Москвой".

"Наши люди испорчены, - сказала Людмила Ворон, глава местного совета региона, в который входят Опытное Поле и еще четыре деревни Еврейской автономной области, российского региона, граничащего с китайской провинцией Хэйлунцзян. - Люди слишком много пьют и не хотят работать". По ее словам, местным "есть чему поучиться у китайских крестьян".

Как указывает Хиггинс, местные, многие из которых алкоголики, не испытывают такого энтузиазма и проклинают китайцев за то, что те слишком рано встают, используют слишком много химических удобрений и перегружают землю.

"Множество китайцев начали переходить реку Амур, чтобы заниматься сельским хозяйством в России, после распада Советского Союза в 1991 году. Практически неконтролируемая миграция вызвала вопли протеста со стороны политиков-националистов в Москве", - пишет Хиггинс: например, Владимир Жириновский предлагал депортировать с российского Дальнего Востока всех китайских мигрантов, а режиссер Станислав Говорухин снял фильм, предупреждающий о том, что Китай берет верх, и написал книгу, в которой говорилось, что Дальний Восток переживает "массовую синофикацию" и скоро будет более китайским, чем русским.

"Президент Владимир Путин, который рассчитывал, что Китай поможет добавить огоньку вялой российской экономике и показать западным лидерам, что они ему [Путину] не нужны, пытался умерить паникерство. Однако Россия по-прежнему содрогается в припадках антикитайских настроений", - указывает журналист. В частности, он вспоминает, что объявление властей Забайкальского края о сдаче в аренду Китаю 115 гектаров земли для выращивания зерна в прошлом году вызвало целый шквал протестов - в основном в удаленных европейских частях России. Проект, кажется, заглох, пишет Хиггинс.

"Тот факт, что в России так много неиспользуемой земли, отчасти вызван географическими причинами. Дальневосточные регионы страны по размеру соответствуют 2/3 всех Соединенных Штатов и имеют скромную численность населения - всего 6,1 млн человек. Однако вызвано еще и коллапсом Советского Союза, вместе с которых рухнула и разработанная система субсидируемых колхозов. Посевные площади на Дальнем Востоке - в основном расположенные на узкой полоске сравнительно плодородной земли вдоль границы с Китаем - в период с 1990 по 2006 год сократились почти на 60%; крупные участки хорошей земли остались без присмотра, когда российские земледельцы разъехались в поисках работы", - говорится в публикации.

По другую сторону границы, в Китае, произошло совершенно противоположное. "Численность населения стремительно выросла, даже самые скромные угодья стали возделывать, и миллионы крестьян жаждали земли", - рассказывает Хиггинс.

По словам 35-летнего китайского крестьянина Ли Сина, который занимается сельским хозяйством в России, здесь "трудно жить", особенно зимой, но это открыло для него перспективы, которых у него никогда бы не было в Китае. "В Китае живет слишком много людей, и для такого, как я, там ничего нет", - цитирует его Эндрю Хиггинс.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru