Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2005 г.

Мара Жерголе | Corriere della Sera

Режимы на Ближнем Востоке боятся демократии и власти шиитов

Репортажи о том, как иракцы выходят на улицы и как людской поток направляется к избирательным участкам, производят сильное впечатление. Это свидетельство мужества, стремления к свободе. Набиль Хатиб, палестинец, директор информационного агентства Al Arabiya, второго по популярности арабского телеканала, не скрывает того, что значение этих выборов можно трактовать по-разному, в зависимости от интересов или идеологий. "Эти выборы можно рассматривать как восстание "против терроризма" или же "против американцев", и этого нельзя скрывать".

Его телеканал стали смотреть в барах Дамаска, на экранах Аммана. Отзвук "голоса свободы" (как говорит Буш) или, проще говоря, голос 8 миллионов избирателей был услышан в Персидском заливе, оставив многих монархов с возросшим грузом опасений и страхов. На следующий день после выборов заявления арабских правительств звучали мягко и сдержанно: в большинстве своем они не могут себе позволить доставить неудовольствие Соединенным Штатам. Вместе с тем печатные издания заполнены осторожными комментариями.

Прежде всего, вызывает обеспокоенность создание первого шиитского правительства. Это было предсказуемым. Впервые после многих столетий это исламское меньшинство - по мнению некоторых, еретическое - будет править в арабской стране. Но, в первую очередь, приход к власти шиитов может спровоцировать внутреннюю нестабильность в странах, где шииты давно укоренились: в Бахрейне (50-60%) или в той же Саудовской Аравии, где толпа шиитов (10%) вышла на улицы в 1979 году, восхваляя Хомейни.

"Суннитские режимы, - говорит Низар Хамзе, ливанский эксперт по арабским режимам, - негативно относятся к хорошим отношениям между Вашингтоном и шиитами: они опасаются того, что могут быть свергнуты".

Министр иностранных дел Кувейта открыто заявил об опасности религиозного "сектантства". В Сирии и Иордании опасаются рождения "шиитского полумесяца". "Было бы катастрофой, если бы иракские шииты приняли решение встать под знамена сепаратизма", - говорит Самир Касир, один из самых блестящих журналистов Ливана. Ирак аятолл плечом к плечу с Ираном? "Нет, я думаю, что Ирак останется светским государством".

Второй опасностью можно назвать расчленение Ирака по национально-религиозным принципам. Как Балканы. Отказ от участия в выборах суннитов, национальные требования курдов, пишет Al Watan (Кувейт), "могут открыть путь к расколу. Условия, в которых проходили эти выборы, не могут служить гарантией счастливого исхода: если они приведут к расколу Ирака, это будет катастрофическим событием".

Ирак - испытательная лаборатория для арабского мира. "Есть два аспекта: конфессиональная проблема и национальная проблема, - говорит Сиибли Маллат, известный исследователь шиитов. - Но есть и третий пункт. Перед чем соседние режимы действительно испытывают страх, так это принятие принципа большинства". Иными словами, демократии.

Палестина. Ирак. "Это кажется странным, я никогда об этом не говорил, но может случиться так, что Буш нанес по нам верный удар", - говорит Касир.

Многие настроены скептически. Но некоторые склонны мыслить реалистично. Как, например, иорданский король Абдалла. Самый открытый и прозападно настроенный из всех ближневосточных монархов. "Если однажды откроешь двери реформам, - сказал он CNN, - и общество начнет вести дискуссии, то их очень трудно закрыть".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru