Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2006 г.

Саймон Тисдалл | The Guardian

Сопротивление стремлению США к глобальному лидерству нарастает

Слова о необходимости американского лидерства в мире являются стандартными для ежегодного послания президента, и речь Джорджа Буша прошлым вечером не стала исключением. Но ряд неудач в сфере внешней политики высветили слабые места самонадеянного утверждения Вашингтона о мировом лидерстве.

Стремительное возвышение Китая представляет собой самый очевидный и долговременный вызов лидерству США. Недавно Китай обошел по своим экономическим показателям Великобританию и Италию, став страной с четвертой крупнейшей экономикой в мире. Что касается политического влияния Китая, то оно усиливается еще более быстрыми темпами, о чем Китай напомнил на прошлой неделе заместителю госсекретаря США Роберту Зеллику.

Во время своего визита в Пекин Зеллик сказал, что Соединенные Штаты хотят, чтобы Китай стал "ответственным участником" управления мировыми процессами. "Китай может играть очень ответственную роль в международной системе, участвуя в решении ряда проблем, от проблемы нераспространения (оружия массового поражения), вопросов энергетической безопасности до борьбы с терроризмом", - сказал Зеллик.

Но, перейдя к деталям, Зеллик сразу же столкнулся с проблемами. Его просьба к Китаю поддержать официальное обращение о передаче иранского ядерного досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН натолкнулась на категорический отказ. Ранее Китай с такой же твердолобостью отказался поддержать позицию США по вопросу кризиса в провинции Дарфур в Судане.

Пышный прием, который Китай оказал королю Саудовской Аравии Абдалле, демонстрирует другой подход к решению вопросов энергетической безопасности, которые затрагивал Зеллик. Соглашение о совместной переработке нефти, которое Китай заключил с Саудовской Аравией, говорит о том, что все больше саудовской нефти будет направляться в Китай, а не в Соединенные Штаты, которые в течение долгого времени являются крупнейшим покупателем нефти у Саудовской Аравии.

То покровительство, которое Китай оказывает северокорейскому лидеру Ким Чен Иру, на прошлой неделе совершившему тайный визит в Китай, может лишь добавить беспокойства Зеллику в мыслях о том, как лишить Пхеньян ядерной бомбы (в обладании которой Северная Корея призналась ранее). Дискомфорта американцам добавляет и то обстоятельство, что президент Южной Кореи Ро Му Хен предупредил Вашингтон о недопустимости использования силы для смены северокорейского режима и свержения Ким Чен Ира. Такие мятежные заявления со стороны Южной Кореи, традиционной союзницы США, раньше были бы немыслимы - но не сейчас.

Подобных примеров оспаривания власти США становится все больше. Палестинцы проголосовали за "Хамас", проигнорировав давление, которое на них оказывали США, и это не оставило камня на камне от политики миротворчества на Ближнем Востоке.

Индия и Пакистан, которые раньше зачастую тихо соглашались со всем, что им говорили, дали резкую и публичную отповедь попыткам США блокировать их торговлю с Ираном, а также раскритиковали "несанкционированные" атаки США на тайные убежища боевиков "Аль-Каиды". Поигрывая энергетическими мускулами, Россия просто-напросто проигнорировала протесты Соединенных Штатов по поводу своей политики в отношении неправительственных организаций и газовых конфликтов с Украиной и Грузией.

Несмотря на намерение Кондолизы Райс добиться того, чтобы послевоенный Ирак появился в обновленном качестве, мнение многих европейцев по этому вопросу отличается от мнения США. Европейцы все чаще спорят по поводу возможного вывода войск, а такие союзники, как Италия, намерены вернуть своих военных домой независимо от того, считает ли Буш военную миссию в Ираке выполненной или нет.

Один из бывших руководителей американской администрации Ричард Хаас в своей книге "Возможность" высказал мысль о том, что чрезмерная активность США на мировой арене, как это видно на примере Ирака, и стремление Буша распространять свободу в мире стали одной из причин, по которым мир все чаще не соглашается с мнением о лидерстве американцев. "Не нужно, да и непрактично делать продвижение демократии внешнеполитической доктриной, - говорит Хаас. - Распространение демократии не снимет множество угроз, представляющих опасность для жизни миллионов людей".

Хаас говорит о том, что на пути идеи о превосходстве США в мире встает все больше препятствий невоенного характера, которые не может контролировать ни одно правительство. По его словам, Соединенные Штаты должны проводить политику, основанную на сотрудничестве с другими странами. В противном случае США придется столкнуться с "пассивным сопротивлением" со стороны мирового сообщества.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru