В конце декабря 2010 года российский бизнесмен Сергей Колесников в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву сообщил о якобы имевшей место махинации со строительством дворца для премьер-министра Путина на черноморском побережье недалеко от Сочи, пишет Die Welt. Как утверждал Колесников, роскошный комплекс с амфитеатром, казино и парковой территорией обошелся в 1 млрд долларов. Финансирование строительства этого "объекта", выдержанного в стиле итальянских палаццо, осуществлялось российскими предпринимателями через знакомого Путина и Колесникова, Николая Шамалова.
Как пишет автор статьи Эдуард Штайнер, даже при том, что пресс-секретарь российского премьера опроверг причастность своего шефа к махинациям, очевидно одно: "Спустя десятилетие после вступления Путина в президентскую должность этот случай в очередной раз обнажает российскую беду номер один - коррупцию". Так, говорится в статье, если в начале нового тысячелетия в чемоданах в строительном секторе передавалось 15-20% от суммы заказа, то сегодня это уже 50-70%. По данным Transparency International, ежегодно в карманах коррумпированных чиновников оседает до 300 млрд долларов - четверть ВВП страны.
Медведев назвал борьбу с коррупцией приоритетной задачей государства еще три года назад. Был даже разработан пакет законов, согласно которым перепроверке подлежали источники доходов чиновников. "При этом остается неясным, откуда за МКАД появилось такое количество особняков. Истинные успехи начинаний Медведева не затрагивают тех, кто наживается на сырьевой экономике страны".
В народе, продолжает издание, крепнет желание бороться с коррупцией. И если, по информации Transparency International, в 2009 году лишь 7% россиян были готовы подавать в суд на коррумпированных мздоимцев, то в 2010 их стало уже 52%. С началом кризиса пришло осознание того, что коррупция может сильно ударить по личному карману. Неслучайно за прошедшие два года резко выросла популярность блогера Алексея Навального, который разоблачает факты коррупции в госкомпаниях, замечает журналист.