"Счет на 7 млрд долларов, которым "Газпром" нанес удар Украине, возможно, выглядит так, будто российский газовый монополист снова оказывает давление. На самом деле все это высвечивает, насколько бизнес-модель "Газпрома", а вместе с ней и доминирование России в области энергетики находятся под угрозой", - пишет Нил Бакли, постоянный автор The Financial Times.
Кажется, что счет намеренно выставлен как раз накануне подписания Украиной договора с Shell по эксплуатации части, очевидно, обширных запасов сланцевого газа страны, говорится в статье.
"Прямая угроза российскому газовому гиганту от разработки месторождений сланцевого газа в Европе еще не появилась. Прогресс не соответствовал оптимистичным прогнозам, сделанным несколько лет назад, из-за введенных правительствами мораториев на метод гидроразрыва, противодействия экологов и сложной геологической структуры", - считает автор статьи.
"Но серьезные, хотя и косвенные последствия для "Газпрома" влечет за собой североамериканский бум добычи сланцевого газа, продолжающийся уже десятилетие", - продолжает Бакли.
Журналист приводит мнение эксперта по энергетике из Лондонского городского университета Алана Райли, согласно которому "последствия добычи сланцевого газа и антимонопольное расследование Еврокомиссии могут означать конец бизнес-модели "Газпрома" в Европе. Его сеть долговременных контрактов на поставку газа с национальными энергетическими компаниями в итоге может быть заменена единым взаимосвязанным европейским рынком газа, основанным на конкуренции между разными источниками поставок".
"Грамотным ответом со стороны Москвы было бы разукрупнить "Газпром" и позволить различным компаниям конкурировать за поставку газа в Европу, - указывает Райли. - Это бы снизило возможности России использовать газ в политических целях, но поставило газовую индустрию в лучшее положение с точки зрения законности и коммерции, чтобы конкурировать на свободном европейском рынке".
К сожалению для миноритариев "Газпрома", руководство концерна и Кремль имеют обыкновение ставить политическое позерство выше коммерческих соображений, подытоживает Нил Бакли.