"Россия вступает в год председательства в "большой двадцатке" без надежной экономической опоры. Согласно оценке Росстата, опубликованной в четверг, ВВП в 2012 году реально вырос на 3,4%, в то время как в 2011 и 2010 рост составлял 4,3%", - пишет Neue Zürcher Zeitung.
Издание сообщает, что в середине января группа экспертов МВФ посетила Россию и проанализировала развитие страны. На основании этого анализа эксперты предсказывают на текущий год рост всего в 3,7%.
По мнению экспертов, в отдельных отраслях есть прогресс, однако следует быстрее проводить масштабные структурные реформы. Речь идет о "российской классике" - борьба с коррупцией, соблюдение принципов правовой государственности и правовой безопасности, снижение государственного влияния на экономику. "В самой большой стране мира не хватает открытых пространств", - пишет автор, добавляя, что замедление указанных процессов, по мнению МВФ, является одним из двух крупнейших факторов риска.
Однако аналитики "Сбербанка" рекомендуют не ждать радикальных изменений, продолжает автор: элита осталась прежней, поэтому наиболее вероятна сносная ситуация с постепенными улучшениями. "По их словам, поскольку в обозримое время не предвидится масштабных изменений к лучшему, влияние политики на развитие экономики оценить трудно", - пишет Трибе.
Еще один крупный внутренний фактор риска, по мнению МВФ, - резкое увеличение количества необеспеченных кредитов частным лицам. Правда, по словам Трибе, этот фактор существенно усилил внутренний спрос и, следовательно, конъюнктуру. По данным Центробанка, российские финансовые институты в прошлом году выдали на 39% больше кредитов, чем годом ранее. Центробанк уже предписал банкам увеличить свои резервы и ужесточить подход к оценке рисков. Однако эксперты "ВТБ" говорят, что с третьего квартала 2012 рост этого рынка замедлился и в 2013 году тенденция продолжится.
В остальном банкам, по оценке экспертов МВФ, удалось стать устойчивее к внешним потрясениям, продолжает автор. Это может быть очень ценным, поскольку экономика России по-прежнему односторонняя: "несмотря на слабеющий глобальный спрос, такие энергоносители, как нефть и газ, по-прежнему обеспечивают треть ВВП и две трети экспорта". "Промышленное производство выросло меньше ВВП - на 2,6%, а рост брутто-инвестиций, по данным "Сбербанка", несколько снизился и составил 7%", - пишет Трибе.
Зависимость госбюджета от экспорта энергоносителей также не снизилась, продолжает он. По расчетам "ВТБ", цена на нефть, при которой бюджет находится в равновесии, в 2012 году впервые превысила 100 долларов за баррель, в то время как потенциал роста цен в данный момент невелик. По словам Трибе, Кремль отреагировал на это и ввел правило, предписывающее рассчитывать бюджет на основании исторической средней цены на нефть.
Трибе советует Кремлю признать, что без реформ не добиться более активного роста экономики. По данным МВФ, экономика практически на пределе своей мощности. Инфляция в 2012 году составила 6,6%. Она превысила рекомендованную Центробанком максимальную ставку в 6%, однако искусственное оживление экономики может увеличить разрыв между рекомендованным и фактическим показателем инфляции еще сильнее, а это никому не нужно, пишет Трибе, резюмируя: "В отсутствие причин для роста инвестиций и повышения производительности Россия останется на неудовлетворительном уровне развития".