В мире стало на одну крупнейшую монополию меньше. Энергетический монополист РАО "ЕЭС" прекратил свое существование. Тем самым освободился путь для местных и иностранных крупных компаний - таких, как немецкий концерн E.On
В 2200 километрах к северо-востоку от Москвы раскинулись сибирские таежные болота. Весна, которая, по словам местных жителей, заметна только в июне, освобождает землю ото льда и будит комаров. Все лето и осень они будут охотиться за человеческой кровью, пока наступающая в этих краях уже в сентябре зима снова их не заморозит. И тогда рабочие нефтегазовых месторождений обрушат свои проклятия уже не на кровососущих паразитов, а на вечный холод и темноту.
Здесь, в Сургуте, расположенном в Западной Сибири, где природа так скупа на свет и тепло, они пользуются особым спросом. И здесь, в сердце российской нефтегазовой добычи, энергия никогда не заканчивается. С недавних пор ее поставляет германский концерн E.On. В 2007 году концерн выкупил контрольный пакет акций "Сургутской ГРЭС-2". Эта электростанция считается крупнейшей тепловой электростанцией в Европе и Азии. Ее мощность составляет 4800 мегаватт.
В 2011 цены будут либерализованы
"Мы исходим из того, что немцы говорят то, что думают", - сказал директор ГРЭС Евгений Жиляев. С момента окончания учебы Жиляев, родившийся на Украине, работает в энергетическом секторе, с 2002 года он возглавляет "Сургутскую ГРЭС-2". Немцы обещали не сокращать число рабочих мест. Что они еще могли пообещать? "Это жемчужина!" - Жиляев повторяет комплимент. В недрах этой "жемчужины" грохочут турбины на газовом топливе, каждая совершает 3 тысячи оборотов в минуту. 47 тонн смазочных материалов на блок гарантируют отличное скольжение круглые сутки. "Несмотря на то, что основное оборудование ГРЭС-2 было смонтировано еще в советские времена, электростанция является одной из самых современных в России", - отмечает Жиляев.
"Сургутская ГРЭС-2" не единственная, пусть даже и самая крупная, электростанция, которую в России приобрели немцы. Немецкие предприниматели приобрели контрольные пакеты 5 российских электростанций на общую сумму около 4,1 млрд евро. Концерн E.On выигрывает от крупнейшей за всю историю России экономической реформы. Подконтрольный государству рынок электроэнергии приватизируется, цены постепенно будут отпускаться, вплоть до их окончательного освобождения к 2011 году. Это исторический момент, а событие имеет решающее значение: в этот вторник перестает существовать государственный монополист РАО "ЕЭС". Именно он, обеспечивавший работой 400 тыс. сотрудников, контролировал энергообеспечение. Но, поскольку государство сдерживало цены на электроэнергию на низком уровне, поддерживая тем самым нуждающуюся в модернизации экономику, РАО "ЕЭС", чистая прибыль которого за прошлый год составила 4,52 млрд евро при общем обороте в 22,5 млрд евро, не хватало денег для инвестиций, которые теперь должны собрать фирмы-преемницы.
По мнению экспертов, сумма необходимых инвестиций составляет несколько сотен миллиардов, до 2011 года в сектор должно поступить 80 млрд евро. Россия является четвертым по величине энергетическим рынком мира.
В связи с энергетическим бумом ежегодно рост затрат электроэнергии составляет 5-6%. Уже сегодня электростанции работают на грани своих возможностей. Поскольку тепловые и гидроэлектростанции не могут удовлетворить спрос полностью, следует обратиться и к атомной энергии.
Российская "шоковая терапия"
Одним из первых этот комплекс проблем обнаружил Анатолий Чубайс. Он возглавляет РАО "ЕЭС" с 1998 года, и именно он стал автором реформы. Этому экономисту нравится кокетничать: "Честно говоря, мне не очень нравиться реформаторство. Этот вид деятельности неприятен как для тех, кто реформирует, так и для тех, кого реформируют". Будучи в свое время вице-премьером, он стал одним из идейных руководителей приватизации, которая в начале 1990-х годов подготовила почву для капитализма в России, но в то же время обеспечила гигантскую прибыль будущим олигархам. Он пользуется неоднозначной славой. Те, кто проиграл во время этого переходного периода, до сих пор клеймят его "шоковую терапию".
Но и энергетическая реформа Чубайса натолкнулась на сопротивление. Слишком сильно либерализация противоречит нынешней тенденции к ренационализации и монополизации. Промышленные бароны, со своей стороны, опасаются повышения цен. На Чубайса было совершено 5 неудачных покушений. Но ему повезло - его поддерживают "наверху".
Реформа стала усилием, затянувшимся на 10 лет. Схема ликвидации РАО "ЕЭС" предусматривала, что концерн будет разбит на 28 новых энергообеспечивающих холдингов: лишь два из них останутся в руках государства - Федеральная сетевая компания (ФСК) и холдинг, объединяющий все гидроэлектростанции в стране. Остальные компании уже находятся в частных руках. Пока что непонятно, как в будущем они станут осуществлять скоординированное сотрудничество. "Система существует, но все еще не совсем гладко", - говорит Жиляев. Некоторые хотят, чтобы Чубайс остался и проконтролировал реализацию реформы. Однако он сам в последнее время говорит лишь об отпуске и возможности наконец выспаться.
"Газпром" - крупнейший поставщик энергии
Не только концерну E.On пришлось раскошелиться, чтобы получить большой кусок российского энергетического пирога. Итальянский концерн Enel тоже вовремя подсуетился. Как и финский Fortum.
Но важнейшими активами обеспечили себя, прежде всего, российские концерны. Полугосударственный "Газпром", который владеет 10,5% акций РАО "ЕЭС", стал крупнейшим производителем энергии в стране, как и крупнейшая российская угледобывающая компания СУЭК, и монополист по добыче никеля "Норильский никель". Критики опасаются, что гиганты энергетического сектора подрывают наметившуюся конкурентную ситуацию. Тем не менее приватизация электростанций принесла 837 млрд рублей (33 млрд евро).
Одним из рисков для реформы считается то, что государство не будет осуществлять либерализацию цен и тем самым обведет инвесторов вокруг пальца. В качестве следующего риска называется то, что инвесторы не смогут до 2012 года реализовать согласованную с государством инвестиционную программу на общую сумму в 4,3 триллиона рублей (118 млрд евро). Чубайс считает оба риска маловероятными, поскольку в программу уже был инвестирован 1 триллион рублей.
В сибирском Сургуте уже заработали экскаваторы концерна E.On, которые будут рыть почву под закладку фундамента для двух новых блоков электростанции мощностью 400 мегаватт каждый. "Подобные планы были положены под сукно еще в 2005 году, - говорит Жиляев. - Ведь в отсутствие инвесторов планировать что-либо бесполезно".
Также по теме:
Чубайс по-прежнему размахивает знаменем либерализма (The Financial Times)
Россия готовится приватизировать гигантскую электрическую компанию (The New York Times)