Совет директоров газового гиганта назначил на пост главы ?Газпрома? заместителя министра энергетики Алексея Миллера, близкого соратника российского президента. Человеку, которому придется расчленять конгломерат, вступать в конкурентную борьбу и открывать путь иностранным капиталам предстоит решать сложные задачи.
Владимир Путин назначил одного из своих самых близких сотрудников на пост главы крупнейшей в мире газовой компании, отстранив от должности Рема Вяхирева, одного из одиозных руководителей постсоветского промышленного комплекса. Совет директоров ?Газпрома? единодушно проголосовал за назначение главой российской газовой монополии 39-летнего Алексея Миллера, до последнего времени занимавшего должность заместителя министра энергетики и работавшего с Путиным, когда тот был вице-мэром Санкт-Петербурга. Срок полномочий 67-летнего Рема Вяхирева истек 31 мая, и ему пришлось покинуть пост руководителя компании, на 38,37% контролируемой государством. Отстранение от должности Рема Вяхирева можно расценивать как проявление истинного стремления Владимира Путина к реформированию российской экономики. Сообщение о смене руководства привело к росту котировок акций ?Газпрома? на зарубежных биржах на 7,5%.
?Речь идет о крайне позитивном шаге, совершенном Путиным. Он назначил своего преданного союзника, чтобы избавиться от представителя старой гвардии?, - подчеркнул Джеймс Хендерсон, ведущий аналитик по отраслям топливно-энергетического комплекса инвестиционной компании Renaissance Capital. ?Этот маневр предпринят с тем, чтобы российское правительство, наконец, узнало, что твориться в компании?, - продолжил он. Между тем, у многих возникает вопрос, сумеет ли никому не известный Миллер, не обладающий опытом управления энергетическим предприятием, осуществить радикальную реструктуризацию группы, в которой работает 400 тысяч служащих. Группа производит продукции на сумму, эквивалентную 8% российского ВНП. ?На самом деле, может возникнуть вопрос, будет ли он достаточно силен, чтобы навязать свою волю группе?, - в свою очередь задается вопросом Джеймс Хендерсон. Перед новым генеральным директором стоит огромная по масштабам задача. Речь идет о полной реструктуризации и придании прозрачности деятельности монополии: она занимается производством, транспортировкой и продажей, обеспечивает 43% газового импорта в Западную Европу и 22% внутренних потребностей в газе.
Модернизация предприятия может осуществляться по трем направлениям. Первое: раздел корпорации на три открытые для конкуренции компании (производство, транспорт, продажа). Второе направление: прозрачность деятельности. ?В настоящее время никому не известно, сколько на самом деле стоит добыча газа и его транспортировка?, - сказал Валерий Нестеров, аналитик газового рынка инвестиционного банка ?Тройка Диалог?. Более того, ?Газпром? владеет сотнями предприятий, не имеющих никакого отношения к газу, начиная от металлургических и заканчивая нефтехимическими и медийными, включая и бывшую независимую телекомпанию НТВ. Подобная ситуация привела к тому, что пресса обвинила сотрудников ?Газпрома? в нецелевом использовании огромных средств и создании подставных фирм.
Наконец, третье направление, без которого невозможно привлечь инвестиции, необходимые для модернизации группы: унификация цены на акции ?Газпрома?. В настоящее время компания выпускает две категории ценных бумаг - те, которые можно купить только в России, и те, что продаются на мировом рынке. У них разные котировки и они могут обмениваться лишь с согласия государства. В настоящее время 5% капитала принадлежит иностранным инвесторам, к числу которых, в первую очередь, относится немецкая компания ?Рургаз?.
Таким образом, перед новым руководством стоит следующая задача: реструктурировать ?Газпром?, не дестабилизировав при этом конгломерат, поставляющий на внутренний российский рынок природный газ по весьма условной цене 15 долларов за 1000 кубометров, против 110-130 долларов за тот же объем сырья, поставляемого за рубеж.