Михаил Ходорковский, предприниматель, который осмелился бросить вызов президенту Путину в политическом плане, был признан виновным почти по всем статьям обвинения, вместе со своим компаньоном Платоном Лебедевым. Их приговорили к 9 годам, которые они будут проводить в колонии, что немного лучше, чем ужасные и переполненные российские тюрьмы. Оба заявили, что подадут апелляцию и не только в российский суд, но и в суд Страсбурга.
"Это важно по принципиальным соображениям, чтобы я был оправдан на родине", - таким был комментарий осужденного. Ходорковский слушал приговор, глядя прямо перед собой. Он не много говорить напрямую. И как обычно, ему было позволено проконсультироваться со своими адвокатами лишь в присутствии охраны.
"Мой приговор был подписан в Кремле", - добавил когда-то самый богатый в России человек, бывший владелец ЮКОСа, "ободранный как липка" налоговыми органами. Более откровенной была мать Марина, с красными от слез глазами: "Мы потеряли нашего сына в тот день, когда Путин пришел к власти. Мы старые и знаем по личному опыту, кто эти люди из КГБ". Это намек на прошлое Путина. В ожидании решения по апелляции, прокуратура готовится представить новые обвинения по отмыванию денег, что может привести к дополнительным тяжким обвинениям.
Приговор вызвал живую реакцию среди руководителей крошечных партий демократической оппозиции. И жесткую критику за рубежом. Американский президент Джордж Буш сказал, что у его администрации сложилось впечатление, что Ходорковский "был признан виновным еще до процесса". Буш также добавил, что США "внимательно следят за тем, что будет с апелляцией". Проблема соблюдения прав человека в России рискует оказаться в центре ближайшего саммита "восьмерки", который должен пройти в Шотландии в июле этого года.
Лидер демократической группы в Комиссии по иностранным делам Том Лантос уже объявил, что представит в конгресс резолюцию с требованием об исключении России из "восьмерки": "Она не может считаться демократической страной". Но в Шотландии главы самых развитых государств должны принять решение о том, чтобы поручить именно России организовать саммит 2006 года. По этому вопросу, вероятнее всего, будет жесткая дискуссия, принимая во внимание, что некоторые правительства, как, например, британское и канадское, особо критично настроены по всем аспектам процесса.
В России нет единого мнения. Простой народ не задумывается над проблемой дискреционности (возможность действовать по собственному усмотрению) решения суда. Народ знает, что могущественные люди переживают и плохие и хорошие времена. Ирина Хакамада, которая была соперницей Путина на последних президентских выборах, утверждает, что "власть хочет запугать всех, кто выражает независимую позицию". Но этот судебный процесс свидетельствует о том, что "власть испытывает страх, страх перед влиятельными людьми с точно определенной гражданской позицией. Потому что Ходорковский не отступил, не пытался договориться, а подтвердил свои принципы".
Еще более жестко высказался бывший премьер-министр Михаил Касьянов: "Сейчас все мы должны отдавать себе отчет в том, что живем в другой стране. Объединение демократических сил уже больше не политические амбиции, а жизненная необходимость для страны".