Тюремный приговор Михаилу Ходорковскому представляет собой явную победу кампании президента Владимира Путина, цель которой - отвоевать контроль над Россией у богатых олигархов, использовавших свое богатство для того, чтобы получить политическое влияние при его предшественнике Борисе Ельцине.
Некоторые из них все еще сохраняют свои позиции, но к ним присоединилось новое поколение бизнесменов-толстосумов. Однако они обладают гораздо меньшей властью, чем имели когда-то Михаил Ходорковский и подобные ему Владимир Гусинский и Борис Березовский, которые покинули страну.
И, как в частном порядке отмечают некоторые, из-за дела Ходорковского они еще более неохотно ввязываются в политику.
Крис Уифер, главный стратег российского "Альфа-банка", говорит, что Путин унаследовал систему, где должность президента находится на дне "пирамиды власти".
На ее же вершине располагалась группа бизнесменов, которые стали настолько влиятельными, что оказались способны эффективно продвинуть Путина - которого, как они ошибочно предполагали, они тоже смогут контролировать, - на должность президента.
Ключевым моментом их восхождения к власти была так называемая схема "залоговых аукционов", при которой несколько самых богатых россиян предоставили финансирование избирательной компании во время перевыборов Ельцина, чтобы не допустить казавшейся почти неизбежной победы коммунистов в 1996 году.
В качестве вознаграждения за предоставленные кредиты эти люди получили возможность приобрести самые ценные бриллианты из короны российской промышленности. Ходорковскому достались акции нефтяной компании ЮКОС.
Ельцин продолжал оставаться в зависимости от них на протяжении всего своего срока. Владимир Потанин, олигарх, придумавший эту схему, некоторое время был вице-премьером, Березовский являлся заместителем секретаря Совета безопасности России.
Со своей стороны Путин вознамерился, говорит Уифер, "перевернуть" пирамиду власти, вновь поместив президента на ее вершину.
В течение нескольких месяцев после прихода к власти он предложил олигархам сделку: если они будут держаться подальше от политики и платить налоги, то он не будет разбираться в тех часто спорных способах, которыми они приобретали свои деловые империи.
Как сторонники, так и противники Ходорковского считают, что он попал в немилость к Кремлю за то, что слишком далеко зашел в политике, оказывая финансовую поддержку оппозиционным партиям и лоббируя против законов, которые ему не нравились.
Как и многие другие олигархи, он часто прибегал к сомнительным методам, сделавшим его уязвимым для преследования прокуратуры. Некоторые аналитики и фондовые менеджеры считают, что пример Ходорковского на самом деле даже улучшил инвестиционный климат.
"До ареста Ходорковского российские компании платили от 9 до 10% налогов, в то время как по закону уровень налогов был 30%, - говорит Эрик Краус, главный стратег российской брокерской компании "Совлинк". - Теперь они публикуют в газетах рекламу, в которой хвастаются о том, какие большие налоги они платят".
Однако победа Путина в "войне с олигархами" вполне может оказаться пирровой победой. Иностранных инвесторов обуревают страхи в связи с защитой имущественных прав. Утечка капитала за границу, которая совсем недавно уменьшалась, в прошлом году увеличился вчетверо. Замедлился рост иностранных инвестиций, и без того вялый относительно размера России и ее собственного экономического роста с 1999 года, стимулируемого высокими ценами на нефть. Приостановка операций ЮКОСа вызвала снижение уровня добычи нефти, что также отрицательно сказалось на экономическом росте.
Аркадий Вольский, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, заявил вчера, что от вынесения приговора Ходорковскому не выиграл никто. "Сегодня мы наблюдаем снижение инвестиционной активности и серьезную обеспокоенность делового сообщества", - сказал он.
Международный имидж России пострадал и в более глобальном масштабе. Дело ЮКОСа еще более усилило впечатление, что Россия отступает от демократии.
Это может иметь серьезные последствия в будущем.
Вчера у здания московского суда конгрессмен Том Лантос заявил, что удвоит усилия, направленные на то, чтобы конгресс США поддержал законопроект, который он предложил вместе с республиканцем Кристофером Коксом: исключить Россию из "большой восьмерки", если она не будет придерживаться общепринятых демократических норм.
"Когда у власти был Борис Ельцин и Россия была наблюдателем при "большой семерке", мы были уверены, что Россия будет двигаться в демократическом направлении, - сказал он. - Но теперь конгрессу США ясно, что она движется в противоположном направлении".