На оглашение приговора, написанного на тысяче страниц, судьям потребовалось целых двенадцать дней. Михаил Ходорковский на девять лет попадет за решетку - формально за экономические преступления, а на самом деле за свои политические амбиции и за то, что поддерживал оппозицию. Приговор был определен еще в октябре 2003 года, когда Ходорковского арестовали за подлог и неуплату налогов в особо крупном размере. И то и другое раскрывает, пусть опосредованно, бедственное состояние российского правосудия, которое только на бумаге является независимым, однако в решающий момент склоняется перед диктатом политики.
Это также доказывает и затягивание оглашения приговора. Кремль, по всей вероятности, отдавал себе отчет в том, на каком тонком льду стоит обвинение и насколько неубедительными в действительности являются доказательства, и поэтому старался сделать все, чтобы ослабить вполне оправданный интерес общественности к процессу.
Однако расчеты не оправдались. Попытка обмануть свой народ и весь остальной мир и представить этот процесс и приговор как попытку президента Владимира Путина окончательно рассчитаться со смутной эрой его предшественника Бориса Ельцина, а также радикальным образом модернизировать страну, не удалась. Если бы это было так, вся российская "золотая орда" целиком должна была бы предстать перед судом. А вместе с ней и все государственные служащие, которые сегодня, как и тогда, дают добро на заключение сделок купли-продажи и составление балансов, выгодных только для малочисленной элиты, которая договаривается с властями, а не для всего народа.
Чтобы по-настоящему модернизировать Россию, нужно сделать судебную систему независимой. Правосудие должно независимо от конъюнктуры установить для всех одинаковые правила игры и судить провинившихся не по тому, насколько они близки к Кремлю, а по тяжести их преступлений. Нужна именно та диктатура закона, которую Путин объявил основным принципом своей политики в первый президентский срок и которая сейчас - посредством его усилий - превращается в закон диктатуры.