Вчера высокопоставленный западный дипломат предупредил, что Россия рискует нанести еще больший ущерб своему инвестиционному климату, если реализует угрозы отозвать сегодня лицензию у ключевого проекта ТНК-ВР, совместного предприятия BP в России.
По словам дипломата, отзыв лицензии ТНК-ВР на разработку крупного сибирского Ковыктинского месторождения вызовет "серьезную обеспокоенность по поводу инвестиционного климата", а также вопросы о неприкосновенности прав собственности и должном разделении исполнительной и судебной властей.
Эти комментарии были сделаны на фоне переговоров в Москве Тони Хейворда, главы BP, с Алексеем Миллером, главой "Газпрома".
Россия утверждает, что компания не выполнила своих обязательств по лицензии на разработку Ковыктинского месторождения. Аналитики указывали, что давление по вопросу о месторождении - это часть кампании, нацеленной на помощь государственному "Газпрому" в установлении контроля над газовыми проектами.
Аналитики также усматривают параллели между этим наступлением и обвинениями правительства в отношении предприятия Royal Dutch Shell "Сахалин-2" в экологических нарушениях, которые утихли после того, как "Газпром" купил контрольный пакет нефтегазового предприятия в прошлом ноябре.
Однако "Газпром" поднял на смех предположения о том, что он стремится к заключению аналогичной сделки с ТНК-ВР по "Ковыкте". "Газпром" заявил, что не обсуждал вопрос о приобретении доли в месторождении во время переговоров с Хейвордом.
Российские чиновники сообщили, что Роснедра, агентство, выдающее лицензии и являющееся подразделением российского министерства природных ресурсов, вероятно, обсудит вопрос об отзыве лицензии у ТНК-ВР во время сегодняшней встречи.
Однако само агентство вчера не смогло сообщить, входит ли этот вопрос в повестку дня или нет.
"Газпром" заявил, что Миллер и Хейворд обсудили проблемы сотрудничества на глобальных рынках, включая поставки сжиженного природного газа.
ВР отказалась прокомментировать содержание переговоров и лишь указала, что Хейворд прибыл в Москву для участия в заседании совета директоров ТНК-ВР.
"Газпром" неоднократно повторял, что не заинтересован в единоличном владении Ковыктинским месторождением, однако аналитики подчеркивают, что оно играет решающую роль в планах российских властей по поставкам газа в Китай к 2011 году.
Аналитики озвучивали предположения о том, что давление по вопросу о Ковыктинском месторождении - это часть более широкой кампании, нацеленной на принуждением российских миллиардеров-акционеров ТНК-ВР во главе с владельцем "Альфа-Груп" Михаилом Фридманом продать свои доли государственному предприятию, такому как "Газпром". Российские акционеры неоднократно отрицали намерения продавать свои доли.
ТНК-ВР оказалась не в состоянии провести разработки месторождения для осуществления поставок на азиатские рынки, потому что "Газпром" постоянно отказывал ей в доступе к главному трубопроводу несмотря на многочисленные предложения ТНК-ВР о приобретении доли в проекте.
Представители ТНК-ВР считают, что "Газпром" блокирует переговоры, потому что стремится к установлению контроля на условиях ниже рыночного уровня.
Вышеупомянутый западный дипломат обвинил Россию в блокировании разработки "Ковыкты" - он назвал этот шаг "провалом с российской стороны", так как к настоящему моменту месторождение уже могло бы "вносить крупный вклад в глобальную энергетическую безопасность, обеспечивая рынки Азии".
По его словам, одна из главных причин, почему ТНК-ВР не смогла выполнить условия лицензии, согласно которым к 2007 году она должна была добывать 9 млрд кубометров газа, это ее отрезанность от экспортных рынков, в то время как местный спрос в Иркутской области составляет лишь малую долю этого показателя.
Попытки ТНК-ВР получить юридическое прояснение по условиям лицензии потерпели поражение, когда в понедельник суд в Иркутске отказался рассматривать иск компании как не попадающий под его юрисдикцию. ТНК-ВР заявила, что намерена подать на апелляцию.