Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2007 г.

Саймон Тисдалл | The Guardian

Командующий войсками США признает: нам грозит коллапс в стиле Вьетнама

Офицеры элитных войск в Ираке высказывают опасения в связи с низким моральным уровнем, нехваткой солдат и потерей политической воли

Группа офицеров элитного подразделения, консультирующих командующего ВС США генерала Дэвида Петреуса в Багдаде, пришли к заключению, что у них есть полгода на то, чтобы победить в иракской войне. В противном случае им грозит коллапс, подобный вьетнамскому, выражающийся в полной потере политической и общественной поддержки. Это может вынудить вооруженные силы к спешному выходу с территории Ирака.

Офицеры, ветераны боевых действий, специализирующиеся в сопротивлении боевикам, отвечают за внедрение новой стратегии, объявленной Джорджем Бушем 10 января. Этот план включает в себя вызывающее противоречивые отклики "вливание" дополнительных американских войск численностью в 21500 человека для обеспечения безопасности в столице Ирака и провинции Анбар.

Однако эта группа офицеров, известная как "Багдадский мозговой трест" и размещенная в строго охраняемой "зеленой зоне", с трудом справляется с растущими проблемами в этой гонке со временем, говорит бывший высокопоставленный представитель администрации, знакомый с их соображениями.

"Они знают, что должны действовать по часам. Они знают, что к осени услышат из Вашингтона все больше разговоров о "плане Б" - то есть о выводе войск. Они знают, что единственная возможность для них - это ближайшие шесть месяцев. И они говорят, что с каждым днем ситуация становится все сложнее", - говорит он.

Краткосрочная цель их плана - за счет улучшения ситуации в сфере безопасности создать время и пространство для того, чтобы иракское правительство, объединив фракции шиитов, суннитов и курдов, совместно начало процесс национального восстановления, говорит представитель США. Если это удастся в очерченный период времени, то будут начаты более долгосрочные проекты по восстановлению Ирака.

Однако следующие погода представляют для армии США в Ираке ситуацию "пан или пропал". Главные препятствия команды генерала Петреуса следующие:

- нехватка войск на местности

- "дезинтегрированная" международная коалиция

- прогнозируемый рост насилия на юге с уходом британских войск

- проблемы с моральным духом в связи с ростом смертности

- недостаток политической воли в Вашингтоне и/или Багдаде.

"Ситуация крайне напряженная, - сказал бывший представитель администрации. - Они работают круглосуточно. Бесконечные чаепития с иракцами. Но им все равно приходится догадываться, согласно какому плану действовать. Президент говорит, что ожидает прогресса, но они не понимают, что это значит. План меняется ежеминутно, как это часто бывает с планами".

Входящие в команду офицеры отличаются невероятным сочетанием опыта и академических достижений. В нее входят полковник Питер Мансур, бывший командующий бронетанковой дивизией и обладатель степени кандидата исторических наук в области истории армии; полковник Эйч Ар Макмастер, автор известной критической работы о Вьетнаме и руководитель операций против мятежников; подполковник Дэвид Килкуллен, направленный из Австралии эксперт по исламизму; и полковник Майкл Миз, сын бывшего генерального прокурора США Эдвина Миза, который входил в печально известную "Группу изучения Ирака".

Их самая большая головная боль - нехватка войск на местности несмотря на распоряжение Буша о расширении контингента, говорит бывший представитель администрации. "У нас нет достаточных сил для борьбы с боевиками даже после увеличения контингента. В стратегическом и тактическом смысле это не увеличение контингента", - сказал один из американских офицеров.

Согласно дополненному руководству по борьбе с мятежниками для армии США, FM 3-24, составленному генералом Петреусом, оптимальное количество войск для выполнения задания в Багдаде - 120 тысяч человек только в этом городе. В настоящее время их количество даже с учетом иракских вооруженных сил не достигает необходимого уровня, а в зонах конфликта за пределами Багдада численность солдат еще меньше.

"Дополнительные войска жизненно необходимы, если мы хотим одержать победу", - сказал подполковник Джон Нагел, соавтор руководства, в речи в НИИ ВМС в Сан-Диего в прошлом месяце. Один солдат к 50 гражданам в зонах наиболее интенсивных конфликтов - это соотношение, необходимое для успешного противостояния мятежникам.

Проблемы с численностью войск усугубляются дефицитом гражданских волонтеров из Пентагона, Госдепартамента и министерства финансов. Они необходимы для работы в командах восстановления и участия в других гуманитарных проектах, обещанных Бушем.

Сокращение британских войск на юге Ирака вкупе с прогнозируемым выводом войск другими союзниками усилил обеспокоенность команды Петреуса в отношении "дезинтеграции" международной коалиции.

Ожидается рост насилия на юге, спровоцированный частично "перемещением" шиитских боевиков, вытесненных из Багдада американскими силами.

Согласно британским источникам, в разработке находится план возможного размещения на юге 6000 американских солдат в качестве компенсации в связи с выводом британских войск и для предотвращения возможного всплеска волнений.

Другая причина для беспокойства в штаб-квартире "зеленой зоны" - моральный дух. Американские войска готовятся к росту смертности по мере того, как наступление будет набирать силу. В своем обращении к служащим ВС генерал Петреус в прошлом месяце поблагодарил их за готовность к самопожертвованию и предупредил о "трудных временах", которые их ожидают.

"Нам выпало служить в Ираке в критический период. Наступает решающий момент. Плечом к плечу с нашими иракскими товарищами мы должны осуществить жизненно важную операцию для улучшения ситуации с безопасностью для иракского народа. Ставки высоки как никогда", - сказал генерал.

"Поразительно, как моральный дух до сих пор оставался на высоте, - сказал бывший представитель администрации. - Но эти ребята знают, что говорят дома в Америке. Несомненно, моральный дух постепенно подрывается политическими дебатами".

Советники также испытывают сложности, пытаясь предотвратить "политизацию" пополнения контингента преимущественно шиитским правительством. Они опасаются, что любое усиление сил безопасности может быть использовано для ослабления позиций суннитского меньшинства Багдада.

Несмотря на прогресс на этой неделе с новым законом об иракской нефти, команда Петреуса считает, что правительство делает недостаточно для выполнения других ключевых задач, очерченных Бушем. Они признают, однако, что США просят премьер-министра Нури аль-Малики сделать то, о чем в нормальных условиях большинство политиков не стали бы и думать. "Мы, по сути, просим аль-Малики выступить против собственной опорной базы", - сказал один из офицеров.

Вероятно, самая серьезная тревога команды генерала Петреуса связана с тем, что политическая воля в Вашингтоне может рухнуть как раз в момент решающего прорыва военных действий против повстанцев.

По словам высокопоставленного представителя администрации, именно это произошло в последний год войны во Вьетнаме.

Стивен Саймон, член Совета по международным отношениям при администрации Клинтона, сказал, что окончательный обвал в политической и общественной поддержке вероятен, если новая стратегия не начнет срабатывать в ближайшее время.

"Если в ближайшие месяцы ситуация усугубится, это подбросит дров в огонь, разгорающийся в Вашингтоне, - сказал бывший чиновник. - Уверенность конгресса будет расти прямо пропорционально ухудшению ситуации в Ираке".

Если будет сочтено, что стратегия не срабатывает ко Дню труда (первый понедельник сентября, с которого обычно начинается отсчет политического года), Буш может утратить контроль над политикой конгресса и будет вынужден начать постепенный вывод войск, предположил он.

Высокопоставленный представитель Пентагона сказал на этой неделе, что судить о шансах стратегии на успех пока рано, но первоначальные отчеты внушают оптимизм.

Представители США говорят также, что их надежды на прорыв в преимущественно суннитской провинции Анбар растут. Главы местных кланов там демонстрируют все большую враждебность к "Аль-Каиде" и иностранным боевикам и пытаются выстраивать отношения с умеренными шиитами.

Однако принятое на этой неделе решение США о переговорах с Ираном и Сирией, с которыми они до сих пор отказывались вступать в переговоры, тем не менее рассматривается как признак растущей паники администрации и возможности исторического стратегического провала.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru