То, какие книги читают американцы ("о Боге, глобализации и месте американцев в мире", как утверждает журнал Economist), может объяснить согласие Вашингтона принять участие в совместной конференции с соседями Ирака. Конференция должна состояться через 10 дней. У Вашингтона есть повод беспокоиться о своих позициях на Ближнем Востоке. В этом регионе у США появляется мощный конкурент - российский президент Владимир Путин, который стремится поддерживать всех, против кого выступает Америка.
В начале февраля Путин встретился с Али Акбаром Велаяти, бывшим министром иностранных дел Ирана, а ныне советником религиозного лидера Али Хаменеи. По сообщениям, поступающим и Ирана, российская сторона заверила Велаяти, что Тегерану не грозят международные санкции, которые могли бы нанести ему серьезный ущерб. Однако большая часть обсуждения была посвящена будущему Ирака.
На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с Халедом Машалем и пообещал ему, что Москва приложит все силы к тому, чтобы палестинское коалиционное правительство получило международное признание. Двумя неделями ранее аналогичные обещания получил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.
Россия поддерживает особые отношения с Дамаском, что позволяет ей в течение многих лет влиять на решения Башара Асада. Но Россия налаживает отношения не только с противниками Америки. В Саудовской Аравии, которая соперничает с Сирией, Путина ожидал теплый прием короля Абдаллы и предоставление права на освоение нескольких нефтяных месторождений.
Россия занимает позиции на Ближнем Востоке, ожидая, когда американские силы начнут уходить из Ирака. В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности Путин обвинил США в попытках добиться мирового господства. В то же время сам Путин не намерен стоять в сторонке. Поэтому не исключено, что готовность США принять участие в конференции совместно с Сирией и Ираном связана с действиями России на Ближнем Востоке и угрозой вытеснения Америки. Вашингтон дал понять, что в ходе конференции не запланировано встреч с представителями Ирана и Сирии. Тем не менее, если в ходе конференции планируется достичь каких-либо результатов, избежать предварительных переговоров между американским послом в Ираке и высокопоставленными представителями Ирана будет невозможно. То же самое относится и к Сирии.
Таким образом, даже если Вашингтон и говорит, что связи между переговорами по иранской ядерной программе и ситуацией в Ираке нет, трудно найти тех, кто поверит этим словам. Судя по всему, ситуация в Ираке стала более насущным вопросом, чем ядерная проблема. Особенно четко это проявилось после заявления Великобритании о выводе 1,6 тыс. военнослужащих и объявления других союзников о планах оставить США в Ираке в одиночестве.