Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2012 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Владимир Путин на осадном положении

"Второй президентский срок в 2004 году Владимир Путин начал с большого обещания, - напоминает Михаэль Людвиг в Frankfurter Allgemeine Zeitung: - он объявил, что за первый срок ему удалось вновь консолидировать страну после распада в "лихие 1990-е" и что теперь он собирается сконцентрироваться на модернизации страны, быстром экономическом росте и повышении уровня жизни населения". "Большинство россиян охотно последовали за ним", - добавляет журналист.

Уже тогда самые важные телеканалы находились под государственным контролем, а либеральные партии, не хотевшие подчиняться Кремлю, подвергались давлению, напоминает автор. Михаил Ходорковский тоже уже был под арестом, но "при общем подъеме для большинства россиян это не имело значения".

"Восемь лет спустя дела у Путина обстоят далеко не так хорошо", - продолжает Людвиг. По его словам, объявление о том, что Путин снова собирается вернуться в Кремль, сыграло роль катализатора, превратившего подспудное недовольство в больших городах в протестные настроения.

"Путин в первую очередь опирается на сильно разросшуюся за годы его владычества касту бюрократов - источник безбрежной коррупции. Чиновники, полицейские, прокуроры и коррумпированные судьи регулярно подвергают давлению бизнесменов, вымогая у них деньги или присваивая их предприятия. Многим мелким предпринимателям пришлось испытать то, что когда-то случилось с Ходорковским", - говорится в статье.

"Критику своей политической системы Путин всегда опровергает аргументом о необходимости сохранения стабильности", - пишет Людвиг.

По мнению Путина, за протестами россиян стоят иностранные державы - в первую очередь Америка, но и Евросоюз. "Он утверждает, что Западу нужна слабая, управляемая извне Россия, - говорит автор. - Демонстрантов он в декабре упрекнул в том, что они якобы выходят на улицы за вознаграждение в долларах. Это звучало так, будто "перезагрузки" с Вашингтоном - где у президента Барака Обамы совсем другие заботы - никогда не было".

"Образ западного врага Путин уже применял раньше, чтобы создать в России ощущение осадного положения. Например, в 2007 году, когда была произнесена бурная речь Путина против Америки и Запада на Мюнхенской конференции по безопасности. Тогда эта пропаганда еще находила отклик", - пишет автор. Кроме того, в пользу Путина тогда работали высокие цены на нефть и газ, обеспечившие экономический рост и увеличение реальных доходов населения.

"Перед парламентскими выборами в начале декабря 2011 года антизападную риторику перебил лозунг, изобретенный блоггером и борцом с коррупцией Алексеем Навальным во время интервью: формулировка "Единая Россия - партия жуликов и воров" задела нерв общества и очень скоро распространилась по всей стране", - пишет автор.

На этом фоне Путин делает ставку на то, что его "железный" электорат - примерно 40% избирателей, в основном живущих в провинции и получающих информацию только по государственному телевидению, где Путин каждый вечер почти единолично заполняет новостные передачи, - поверит в лозунг: "Либо я, либо хаос, финансированный Америкой". Кроме того, премьер "бросается обещаниями, которые дорого обойдутся бюджету и даже могут привести к финансовым затруднениям, если после выборов они действительно будут выполнены".

Политическая активность московской интеллигенции и ее намерение не уменьшать давление на власти после выборов, по словам автора, удивило Путина. "Поначалу он реагировал растерянно и агрессивно, а потом попробовал ослабить протестное движение, объявив о реформах", - говорится в статье.

Политические реформы, заявленные после протестов, "в первую очередь касаются избирательного права, партийного законодательства и отношений между провинциями и центром, а также новых возможностей участия граждан в политической жизни на региональном и локальном уровне. Большинство из них не вызрело, вступит в силу через несколько лет и разработано так, чтобы властный картель вокруг Путина не пострадал. Но само по себе объявление о реформах позволяет ему позиционировать себя в качестве "консервативного модернизатора", как восемь лет назад", - пишет автор.

По словам политолога Сергея Караганова, цитируемого в статье, общество и вся Россия должны поблагодарить тех, кто вышел на демонстрации, поскольку реформы были объявлены только под давлением улицы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru