"Россия погрязла в самой продолжительной за два десятка лет рецессии, и хороших экономических новостей в последнее время немного. Но есть один индикатор с тенденцией к повышению - тот самый, который больше всего значит для Владимира Путина: это объем его запасов твердой валюты", - пишет в статье для Bloomberg Евгения Письменная.
По ее данным, к 19 февраля 2016 года золотовалютные резервы России достигли 379 млрд долларов, что на 29 млрд долларов больше, чем в апреле минувшего года. Прошлой весной, когда рубль ненадолго прекратил падение, Центробанк пополнил свои резервы на 10,5 млрд долларов. Таким образом, Россия оказалась единственной страной с развивающейся экономикой, у которой этот показатель вырос: "Китай и Саудовская Аравия потратили десятки миллиардов долларов на укрепление своих валют, а московский Центробанк "завязал" с интервенциями. С тех пор как в конце 2014 года на неудачную попытку стабилизировать валюту спустили более 67 млрд долларов, Россия ни копейки не потратила на поддержку рубля".
Как заявил заместитель главы ЦБ Дмитрий Тулин, "сколько бы ни было потрачено из валютных резервов на стабилизацию рубля, добиться этого не получится. Очень легко быстро расстрелять весь арсенал, но это принесет лишь временную, пиррову победу". Чуть более года назад Путин резко поменял свою позицию - "решил любой ценой экономить деньги Кремля", пишет журналистка. "Как говорят высокопоставленные чиновники, которые обсуждали с ним этот вопрос, в этом экономическом эксперименте отразилось его убеждение, что золото и твердая валюта в банке - это лучшая гарантия финансовой независимости России", - передает издание.
"Владимир Путин осознал потенциал резервов в 2008-2009 годах, когда с их помощью без особых потерь пережил кризис", - рассказал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который, по словам Письменной, "до сих пор регулярно встречается с Путиным, чтобы обсудить экономическую политику". "Если сейчас остаться с маленькими резервами, это будет трудно, даже чисто психологически", - добавил Кудрин.
Российская валюта "понесла тяжелые потери", констатирует Письменная. Падение курса рубля спровоцировало повышение инфляции и свело на нет многолетние усилия Центробанка по сдерживанию роста цен. Как свидетельствует президент компании "Русский огород" Владислав Корочкин, волатильность рубля ударила не только по потребителям, но и по бизнесу.
"По словам высокопоставленных чиновников, говоривших на эту тему с Путиным, его тоже беспокоит волатильность, но пока он готов платить эту цену за сохранение финансовой безопасности страны. Он регулярно запрашивает у помощников доклады о балансе резервов, сообщили на условиях анонимности два высокопоставленных источника", - говорится в статье.
"Центробанк готов мириться практически с любой волатильностью курса [рубля], лишь бы не тратить резервы", - подтвердил экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин. При этом, как пишет автор статьи, "чиновники в Центробанке пристально следят за рынками, выискивая признаки того, что россияне теряют веру в потрепанный рубль. Они ежедневно получают из банков доклады об уровне спроса на иностранную валюту, рассказывают высокопоставленные чиновники. Пока что Кремлю удается избежать паники на рынках, которой сопровождалась девальвация других валют".
Как пояснила бывшая сотрудница Центробанка, ныне экономист в Citigroup Inc. Екатерина Власова, "трата средств из резервного фонда не ведет к снижению золотовалютного запаса". "Когда министерство финансов берет деньги из резервного фонда для покрытия растущего бюджетного дефицита, Центробанк просто переводит активы в иностранной валюте на свой счет, а министерству выдает рубли. Чтобы избежать роста инфляции, Центробанк выводит из системы эквивалентную сумму денег, снижая объем кредитования банков", - пересказывает Письменная.
По данным Bloomberg, в одном из двух резервных фондов, "предназначенном для инфраструктурных и других долгосрочных проектов", сегодня содержится 71 млрд долларов, из них треть уже распределена. Путин лично принимает решения о тратах из средств этого фонда, говорится в статье.
Как говорят чиновники, к 2018 году оба фонда могут быть полностью опустошены, если не восстановятся цены на нефть или правительство не найдет иных способов покрывать дефицит, например путем продажи государственных активов или увеличения задолженности. Когда фонды опустеют, Кремль будет вынужден пойти на болезненное сокращение расходов или повысить налоги.
"Центробанк тем временем хочет расширить резервы. После путинского наказа придержать деньги ЦБ объявил о планах увеличить накопления до 500 млрд долларов, - пишет автор. - Если этот показатель будет достигнут, колебания курса рубля, вероятно, продолжатся".