Сэр, я высоко ценю Financial Times за понимание политических, правовых и нравственных вопросов, которые поднимает размещение акций "Роснефти". Однако в редакционной статье "Роснефть": Предложение на 20 млрд долларов, которое могут отвергнуть" (27 апреля) вы утверждаете, что "Ходорковский сделал свое состояние в результате одного незаконного шага государства - непрозрачной приватизации - и потерял его в результате другого - налогового расследования, организованного Кремлем". Это упрощение причин успеха Михаила Ходорковского и его нефтяной компании заслоняет продолжающуюся несправедливость его восьмилетнего заключения в Сибири.
К 2003 году компания Ходорковского была примером эффективности, хорошего корпоративного управления, продвижения гражданского общества в стране, где сегодня отсутствуют подобные модели. Несколькими годами раньше, в период приватизации, никто не думал, что советская промышленность многого стоит. В то время трудно было убедить кого-то инвестировать серьезные деньги в Россию. Реальные деньги сторонились реального риска. Это повод признать предпринимательский талант Ходорковского, а не предполагать, что построенная им империя была заранее заданным результатом, учитывая то, с чего он начал. Государство отобрало не то, что оно дало; оно конфисковало миллиарды долларов, добавленные Ходорковским. И как будто этого было мало, государство отправило Ходорковского в сибирскую зону, зараженную опасными для жизни радиоактивными отходами.
Суд над Ходорковским был фальшивкой с избирательным применением законов в целях обвинения. У судов нет независимости, они не придерживаются элементарных правовых принципов и совершают множество серьезных нарушений российского процессуального права. Многие из этих нарушений были настолько абсурдны, что исключают любое подобие добросовестности и разоблачают мотивы государства: уничтожить Ходорковского как политического оппонента и ЮКОС как конкурента государственных энергетических компаний. Несправедливость суда в сочетании с политически мотивированным преследованием превращают Ходорковского в политзаключенного по критериям Совета Европы, членом которого является Россия.
Однако партнеры России по мировому сообществу обычно стесняются выразить что-то большее, чем приглушенную озабоченность в связи с делом Ходорковского. Западные лидеры должны прийти к реалистичному и долгосрочному пониманию значения примиренческой позиции в отношении России по вопросам фундаментальных прав человека и законности. Если этого не произойдет, стоящие сегодня у власти в России воспримут западные двойные стандарты как лицензию на безнаказанность. Отрицать или преуменьшать серьезность последствий означает игнорировать уроки истории.
Кампанию, развернутую российскими властями против Ходорковского, нельзя считать внутренним делом России. Она началась на фоне усиливающегося авторитаризма в России, который способствовал превращению энергоресурсов в новый рычаг агрессивных российских тенденций за границей. Посмотрите, с каким высокомерием такие компании, как "Газпром" и "Роснефть", сегодня угрожают Европе от имени российского государства.
За время второго срока президента Владимира Путина российская политическая система быстро мутировала, поставив под угрозу защиту прав человека и правовые гарантии частной собственности, включая иностранные инвестиции. Санкционированные государством злоупотребления против Ходорковского оправдывают объявление суда несправедливым и требования его освобождения. На фоне продолжающегося заключения Ходорковского размещение акций "Роснефти" представляет собой не что иное, как превращение ГУЛАГа в консорциум.
Роберт Амстердам - адвокат Михаила Ходорковского