Экономическое развитие России с возвращением в Кремль Владимира Путина может продвигаться по инновационному или консервативному пути, пишет Эммануэль Гриншпан в статье, напечатанной в газете La Tribune.
"Став президентом, Владимир Путин хочет одновременно пойти на крупные социальные и военные расходы, сократить зависимость экономики от природных ресурсов и... получить сбалансированный бюджет. Вопрос, который задают себе все обозреватели: откуда он возьмет необходимые средства?" - пишет Гриншпан.
Трудно представить, какими будут основные направления российской политики в ближайшие годы, продолжает автор. В прошедший четверг, после заседания кабинета министров под председательством Путина заместитель министра экономики Андрей Клепач признался, что "окончательное решение пока не принято. В настоящее время у нас есть два сценария".
"Владимир Путин ничего не хочет слышать о бюджетном дефиците: он должен быть нулевым или положительным начиная с 2015 года. Более того, он хочет диверсифицировать экономику, чтобы скачки мировой экономики не оказывали негативного влияния на Россию, серьезно зависимую от нефтегазовых доходов", - пишет автор статьи.
"Это благородная цель, - говорит Крис Уифер, главный стратег компании "Тройка Диалог". - Проблема заключается в том, что инвесторы опасаются усиления налогового давления". Вероятнее всего, основное бремя ляжет на нефтяную и металлургическую промышленность. Неуверенность в установках на третий президентский мандат Владимира Путина уже привела к сокращению инвестиций в последние месяцы и массовой утечке капиталов на протяжении всего года".
Экономисты почти единодушно выступают за диверсификацию экономики - единственный способ обеспечения роста страны на долгосрочную перспективу, продолжает автор. Напротив, "консервативный" сценарий послужит выполнению путинской цели по достижению сбалансированного бюджета благодаря "активной модернизации" энергетического сектора. Рост будет более медленным (в среднем 3,6%), также прогнозируется "относительное технологическое отставание". Не говоря уж о демократическом отставании, добавляет Гриншпан.