Многие эксперты полагают, что между войной в Чечне, кровавым убийством в армянском парламенте и покушением на жизнь президента Грузии существует прямая связь. Москва пытается сохранить свою гегемонию на Кавказе и помешать налаживанию отношений между кавказскими государствами, - утверждает автор.
Директор лондонской группы Линкс, действующей под эгидой ООН, Деннис Саммет полагает, что сторонники теории существования заговоров на Кавказе близки к истине.
На протяжении пяти лет учёный занимается проблемами Северного и Южного Кавказа. В регионе вокруг нефтяных богатств Каспийского моря разгорается новых очаг конфликтов. Саммет, также как и представители различных политических кругов Грузии, не сомневается в том, что и новая российская чеченская кампания, и убийство 28 октября в Ереване руководителей Армении являются закономерными звеньями одной цепи.
По мнению грузинских политиков, новыми жертвами могут стать сторонники прозападной политики президента Шеварнадзе. Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Грузии и кандидат от правящей партии Каха Тшитайя заявляет, что он сможет вздохнуть свободно лишь после оглашения итогов голосования. Он полагает, что доказательством возможности новых провокаций является драма в армянском парламенте, имевшая место после покушения на жизнь президента Шеварднадлзе. По его словам, армянский премьер-министр Вазген Саркисян был убит именно тогда, когда он стал действовать самостоятельно, приступив к координации некоторых аспектов региональной политики с Грузией и начал серьезный диалог с министерством обороны США.
Другой депутат грузинского парламента, председатель комиссии по региональному сотрудничеству Мамука Арешивзе предполагал, что в Армении может что-то произойти, но он представить себе не мог, что события приобретут такой оборот.
"Я знал, - говорит Мамука Арешивзе, - что Серж Саркисян , министр безопасности Армении, захочет разобраться с премьер-министром, который несколько месяцев назад лишил его контроля над топливной сферой, но без помощи извне он никогда не смог бы свести счеты таким образом."
Арешивзе перечисляет инициативы убитого премьер-министра, которые могли не понравиться Кремлю. Во-первых, благодаря поддержке лидера армянский коммунистов Карена Демирчана, Вазген Саркисян сумел заложить основу для создания союза с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и президетом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Укрепив свои позиции в качестве руководителя оборонного ведомства страны, бывший армянский премьер-министр приступил к осуществлению политического курса, направленного на сближение с традиционными противниками, Турцией и Азербайджаном.
Президент Армении Роберт Кочарян в течение нескольких последних месяцев неоднократно встречался с президентом Азербайджана, что не могло не вызвать раздражения с российской стороны.
Воспользовавшись сложившейся ситуацией, американские посредники разработали новый план урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Этот план должен был быть представлен в ходе ноябрьского саммита ОБСЕ в Стамбуле. Вазген Саркисян обсуждал этоу инициативу в Вашингтоне и Брюсселе, где его очень хорошо принимали, особенно военные. Его союзник Роберт Демирчан тем временем вводил в заблуждение российское руководство.
Президент Алиев, со своей стороны, все чаще выступал с похвалой в адрес Кремля. В это же время, старый бакинский "лис" принимал у себя своего турецкого коллегу Сулеймана Демиреля и обсуждал с ним проект строительства нефтепровода по турецкой территории. Как известно, сторонниками этого варианта являются американцы, а противником - Москва. БП Амоко, возглавляющая первый консорциум, занимающийся разработкой азербайджанских месторождений Каспия, заявила о том, что она больше не выступает против использования турецкого нефтепровода для транспортировки своей сырой нефти в связи с тем, что перекачка нефти по другим трубопроводам, в частности, проходящим по территории России, будет стоить гораздо дороже.
Убийство в Армении ставит под сомнение успех американской инициативы. "У Армении сегодня нет перспектив региональной интеграции," - сожалеет Арешивзе. "Теперь долго в Ереване не с кем будет вести переговоры",- отмечает Деннис Саммет.
Это еще и удар по интересам Грузии. В 1993 году Шеварнадзе начал вытягивать страну из хаоса, делая ставку на западные проекты создания транзитных путей переброски энергетического сырья из Каспийского региона и Казахстана через Среднюю Азию в Европу, минуя территорию России. Никто в окружении президента Грузии не сомневается в том, что Москва была заказчиком покушения на жизнь Шеварднадзе 5 февраля 1998 года, хотя исполнителями этого теракта были грузинские и чеченские экстремисты.
Западные страны очень активно отреагировали на покушение. Грузия является третьим по важности получателем американской помощи. Кремль сделал вывод, что Шеварднадзе следует устранять другим путем. Москва предприняла попытку привести к власти Аслана Абашидзе, руководителя Аджарии и друга российских военных, которые все еще находятся в этой пограничной с Турцией провинции и присваивают себе все доходы от таможенных сборов, - пишет газета.
Новым способом оказания давления на руководителей кавказских республик стали действия Москвы в Чечне. По мнению Денниса Саммета, Европа сильно заблуждается, если полагает, что русские успокоятся, покончив с чеченцами. Распространение вооруженного конфликта на Грузию неизбежно - это лишь дело времени, - утверждает автор.
Грузинские руководители менее категоричны в суждениях, но не менее обеспокоены возможными перспективами. Они полагают, что чеченцы, если они действительно окажутся блокированными в горах, сумеют преодолеть три или четыре перевала, отделяющих их от Грузии, границы с которой не охраняются российскими пограничниками. Эти перевалы, в зимний период занесенные снегом, могут преодолеть лишь подготовленные люди и те, кто вынужден спасаться от неминиуемой гибели. Единственная дорога, построенная в горах этим летом, была разрушена в результате бомбардировок российской авиации. В Грузии к настоящему времени уже находятся до трех тысяч беженцев. Командующий пограничными силами Грузии Валерий Чхеидзе сообщил корреспонденту газеты о нескольких случаях эвакуации раненых чеченских беженцев.
В понедельник 1 ноября генерал Чхеидзе должен встретиться в Москве с российскими военными, которые намерены обсудить вопрос о размещении российских войск на северной границы Грузии. Генерал Чхеидзе, чье ведомство получает значительную финаносовую помощь со стороны СШПА, уверен в том, что российская сторона будет обстреливать находящихся на территории Грузии чеченских беженцев, называя их при этом террористами. "Такой вариант развития событий может означать прекращение реализации проекта строительства нефтепровода Баку-Сейхан, нового "шелкового пути", и конец мечтам о мирном Кавказе," - заявил генерал. Однако, судя по его тону, он не до конца верит в возможность этой катастрофы.