Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 ноября 1999 г.

Эрик Реуманн | Le Temps

Президентские выборы на Украине: дебаты прозападников и ностальгирующих по бывшему СССР

Статья посвящена прошедшему в воскресенье на Украине первому туру президентских выборов. Нынешнему президенту Леониду Кучме пришлось вступить в борьбу со многими кандидатами, выступающими против проведения экономических реформ. От итогов голосования во многом зависит судьба российско-украинских отношений.

Украинские выборы, имеющие в основном узко национальное значение, уже дважды привлекали к себе внимание и за пределами государства. Речь, в первую очередь, идет о скандале, в центре которого оказался тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко. У него возникли серьезные неприятности с представителями швейцарских и американских правоохранительных органов, что, по словам Лазаренко, выдвигавшего свою кандидатуру на пост президента, связано с тайными планами по отстранению его от предвыборной гонки. Мечты о власти не помешали Лазаренко направиться в США, где следователи разбираются в его многочисленных финансовых интересах.

Во второй раз международная пресса обратила внимание на предвыборную кампанию на Украине, когда в кандидата от ультралевой социалистической партии Наталью Витриенко была брошена граната. Этот террористический акт, по мнению автора, направленный на то, чтобы запугать кандидата, привлек внимание к стороннице популистских мер и всей предвыборной кампании.

На первый взгляд может показаться, что эти выборы не имеют особого значения. В отличие от России, Украина доказала, что смена власти в стране может пройти без осложнений. Победивший на выборах в 1994 г. Леонид Кучма получил бразды правления страной из рук Леонида Кравчука, при котором Украина обрела долгожданную независимость.

Беря на себя руководство 50-миллионым населением страны, Леонид Кучма обещал привести Украину к процветанию: он добился от парламента предоставления ему почти диктаторских полномочий для осуществления экономических реформ. Однако нормализовать экономическую ситуацию в стране не удалось.

Конечно, глава государства, как утверждает автор, сумел положить конец гиперинфляции, пустив в обращение новую национальную валюту гривну. Украине также удалось избежать финансовых ошибок, которые в 1998 году привели Россию к дефолту. Вместе с тем, объемы промышленного производства продолжают падать, а ситуация в социальной сфере остается катастрофической. Четверть работоспособного населения не имеет работы, при этом зарплата составляет не более 50 долларов в месяц. Также как в России, на Украине широко распространена коррупция, и отмечаются многочисленные факты неэффективной работы госаппарата. В настоящее время задолженность по пенсиям составляет около 2 миллиардов долларов. Поэтому не вызывает удивление то, что выборы 1999 года на Украине больше похожи на российские выборы 1996 года: налицо столкновение позиций сторонников экономических реформ и ностальгирующих по советским временам. По мнению автора, в ходе президентской кампании в России будут решаться также непростые вопросы: в данном случае речь идет о выборе между различными группами реформаторов, отличающимися стилем программ и степенью приближенности к властным структурам. Автор также подчеркивает, что коммунисты на данном этапе предвыборной кампании играют лишь второстепенную роль.

При сравнении одного из кандидатов на президентский пост - Натальи Витриенко - с белорусским президентом Александром Лукашенко, отмечается, что она выступает за воссоздание некоторого подобия мини-СССР, что должно положить конец попыткам превратить Украину, а затем и Белоруссию, в буферную зону между Западом и Россией, вызывающую постоянную обеспокоенность по причине своей непредсказуемости. Подобные программы придают нынешним президентским выборам на Украине большую важность не только с экономической точки зрения, но и в стратегическом отношении.

Однако, несмотря на то, что по данным предварительных опросов за Наталью Витриенко готовы проголосовать от 15 до 20% потенциальных избирателей, эксперты полагают, что соперником Леонида Кучмы во втором туре будет лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru