Обменный курс, подгоняемый инфляцией
На 25 октября 2004 года, как сообщает Центральный банк, валютные резервы России составили 105,2 млрд долларов, превысив тем самым планку в 100 млрд долларов. С начала год запасы Центробанка, состоящие из долларов, евро и золота, выросли не меньше, чем на 28,3 млрд долларов. В период финансового кризиса 1998 года сумма резервов равнялась сумме валютных поступлений от импорта за два месяца, в конце 2003 года - уже почти за восемь, а сейчас в связи со стремительным ростом валютных резервов с начала года - больше чем за 12 месяцев. Во всем мире считается, что срок замещения должен составлять не менее трех месяцев.
Однако с макроэкономической точки зрения Россия не должна слишком радоваться быстрому росту золотовалютных запасов Центрального банка. Он ведь является результатом, в первую очередь, сильных валютных интервенций эмиссионного банка, который, несмотря на советы экономистов Международного валютного фонда, стойко пытается сопротивляться форсированному укреплению рубля.
Центральный банк хочет избежать значительного реального укрепления рубля, ценой которого может стать конкурентоспособность всех экспортных отраслей экономики. Кроме того, Центробанк считает своей обязанностью не допускать резких колебаний обменного курса, поскольку в условиях еще не слишком гибкой российской экономики значительные колебания курса могут повлечь за собой банкротства предприятий.
За девять месяцев текущего года рубль номинально укрепился по отношению к доллару примерно на 1,8%, за последние 12 месяцев - на 7,2%. Согласно данным Центробанка, это соответствует реальному укреплению примерно на 4,9% и 15,8% соответственно.
Несмотря на все старания по поддержанию обменного курса, российский Центральный банк не может противостоять рыночным силам в течение длительного времени. Высокие цены на нефть ведут к заметному росту валютных поступлений от экспорта, которые приходят в страну в форме все увеличивающегося потока долларов. Если в этих условиях номинальный курс рубля сильно не ревальвировать, Центральному банку придется в течение длительного времени менять лишние доллары на свежеотпечатанные рубли. Как следствие, валютные резервы достигнут невероятных высот, однако сильно увеличится и денежная масса.
В течение года денежная масса M2 повысилась в России на 30%. Это, конечно, ведет к инфляции. После того, как 10-процентный лимит роста цен был практически исчерпан уже в конце октября, даже Центробанк согласился, что уровень инфляции на этот год был предсказан неверно.
России в этом случае грозит опасность оказаться в незавидной финансово-политической ситуации: рубль вследствие инфляционного воздействия валютной политики будет укрепляться так же, как если бы было допущено номинальное изменение обменного курса. Только уровень инфляции может быть в этом случае еще выше.