До президентских выборов в США осталось несколько дней, и американцам, живущим за границей, в нынешней гонке отводится новая важная роль. Московский аналитик UPI Питер Лавелль беседует с Майклом Маллоем, возглавляющим московское отделение Хартии республиканцев за границей, и Марком Слебодой, президентом "Демократов за границей".
UPI: В нынешней президентской кампании нет очевидного фаворита, и похоже, что миллионам американцев, живущих за границей, впервые предстоит сыграть в выборах важную роль. Что поставлено на кон для республиканцев и демократов, живущих в России?
Маллой: Как и для всех американцев, выбор между двумя кандидатами на сей раз особенно важен, и соотечественники за границей интересуются нынешними выборами гораздо больше, чем мне доводилось видеть за 10 лет жизни за границей. Хотя главные вопросы кампании важны для всех избирателей, на мой взгляд, для американцев, живущих за границей, наиболее существенно превращение их в активных участников политического процесса. Обе партии признают, что соотечественники за границей могут сыграть в выборах решающую роль, но до сих пор соотечественники являются своего рода загадкой.
Несмотря на то что за границей живет 6-7 млн американцев, в качестве избирателей из зачастую игнорируют. Я надеюсь, что значение их голосов на предстоящих выборах поможет соотечественникам понять, что они могут играть важную роль в политическом процессе, а избранной администрации надо будет больше учитывать избирателей, живущих за границей, и их интересы.
Слебода: Прежде всего, ошибкой было бы утверждать, что голосование за границей будет важным впервые. Голосование за границей решило исход выборов во Флориде в 2000 году и, как мы знаем, привело к назначению президентом Джорджа Буша.
Через несколько дней после выборов "нашлись" несколько сот заграничных бюллетеней (хотя на них не было официальных армейских или посольских штампов с указанием даты и времени). Эти бюллетени в конце концов обеспечили победу Буша. Но на сей раз, я думаю, мы столкнемся с обратной тенденцией - избиратели за границей, настроенные на выборы как никогда, вполне могут привести Буша к поражению.
Если говорить о том, что поставлено на кон для американцев, живущих в России, надо учесть, что по сути дела речь идет о нашей жизни. Мы живем "на линии фронта" международных отношений Америки. Нам приходится иметь дело с репутацией нашей страны в мире в гораздо большей степени, чем гражданам, живущим на родине и смотрящим на мир, удобно расположившись у себя в гостиной. А если говорить о том, чем отмечено президентство Буша, то это полное неуважение к международным отношениям, международному праву и международному сообществу.
Смотрите, как далеко все зашло: после 11 сентября Америке сочувствовал весь мир. "Все мы теперь американцы". Но прошло всего три года, и нас, по данным многих международных опросов, ненавидят, боятся и считают главной угрозой мировому сообществу.
Как мы превратились из лидера свободного мира в самого жестокого тирана? Администрация Буша отменяла или игнорировала наше участие в международных договорах, проводила идеологизированную и фундаменталистскую политику превентивной войны, не имеющей разумных оснований, боролась против ООН и публично выставляла ее на посмешище Любую страну, посмевшую не согласиться с США при Буше, в той или иной форме ожидало возмездие, и это касается даже наших традиционных союзников. Все это вредит позициям Америки в мировом сообществе и создает чудовищную напряженность для американцев за границей.
Ярким подтверждением является то, что госсекретарь Колин Пауэлл не смог публично появиться на церемонии закрытия Олимпийских игр из-за многочисленных демонстраций протеста, с которыми он столкнулся бы как рупор внешней политики администрации Буша. Мир никогда не относился к Америке так плохо, как сейчас. Это справедливо и для России. Опросы свидетельствуют о неприязни и презрении россиян к Бушу и внешней политике его администрации. Россияне, да и весь мир, не могут понять, как и почему американцы выбрали Буша в первый раз, и тем более не поймут, если они сделают это снова.
Многим американцам, живущим в России, неловко признаваться, что они граждане США, многие боятся за свою безопасность, это особенно проявлялось в первые дни вторжения в Ирак, потому что россияне привыкли считать американцев продолжением внешней политики администрации Буша.
До сих пор мы в какой-то степени могли оправдываться тем, что Буш - ненастоящий президент, что мы не знали, что он будет делать, что мы не голосовали за него. Но, если Буша переизберут, оправданий у нас уже не будет. Винить придется не Буша, а всех американцев.
Я думаю, что многие демократы, здесь и на родине, четыре долгих года с нетерпением ждали того дня, когда мы, выбрав президентом Керри, сможем сказать, что вернули себе страну и опять можем гордиться и чувствовать себя в безопасности, говоря любому, что мы американцы.
Я испытал прилив гордости и надежды, когда в прошедшие выходные пошел на рынок в Москве, поговорил со своими соседями и продавцами и увидел, как они интересуются американскими выборами, озабочены их результатами, услышал, как они произносят имя Джона Керри. Россияне понимают, что эти выборы важны и для них, и если бы они могли в них участвовать, победа Керри была бы обеспечена.
UPI: Как, с точки зрения республиканцев и демократов, живущих в России, исход выборов скажется на американо-российских отношениях?
Маллой: Я могу ответить на этот вопрос только от своего имени, а не как представитель "Республиканцев за границей". Не думаю, что кто-то может точно предсказать, как исход выборов повлияет на американо-российские отношения. Хотя у президента Буша и президента Путина сложились хорошие отношения, я не думаю, что отношения между США и Российской Федерацией зависят от личностей, а не от государств и правительств. Из высказываний президента Путина и его поддержки ясно, что он отдает явное предпочтение президенту Бушу.
Слебода: Я не думаю, что какая-либо американская администрация существенно изменит направление американо-российских отношений. Эти отношения представляются мне высеченными в камне, не подверженными сиюминутному влиянию какого-либо лидера одной из стран.
Если переизберут Буша, Россию ждут еще четыре года примерно такого же стиля, что и в предыдущие четыре. Если же выберут Керри, Россия, я думаю, столкнется с американской администрацией, более критически относящейся к проблемам демократии и прав человека в России, особенно к событиям в Чечне. С другой стороны, в лице администрации Керри Россия найдет более участливого и активного партнера в обеспечении безопасности остатков советских ядерных арсеналов и материалов, партнера, более активно работающего в ООН, действующего в рамках международного права для достижения общих целей во всем мире.
UPI: Российский президент Владимир Путин выразил поддержку Джорджу Бушу. Как восприняли эту поддержку республиканцы и демократы, живущие в России?
Маллой: Опять-таки, я могу говорить только от своего имени. Республиканцы, живущие в России, в целом отнеслись к заявлениям Путина как к показателю того, насколько президент Буш способен строить сильные, продуктивные отношения с зарубежными лидерами. Не только теми, кто входит в традиционный круг наших друзей и союзников, но и теми, кто не согласен с некоторыми аспектами американской политики вообще, и политики в Ираке в частности.
Слебода: Что касается меня, сторонника Путина и его политики, я был разочарован тем, что Путин публично и открыто поддержал Буша. Но я думаю, что большинство американцев, живущих в России, это не волнует. Их гораздо больше интересуют выборы и беспокоит то, что их голоса могут не учесть при подсчете, поскольку нынешние выборы сильно напоминают махинации, имевшие место во Флориде в 2000 году.
Хотя американцев, как и положено, волнует внешняя политика и международные отношения, американцы, как за границей, так и на родине, не хотят, чтобы другие страны говорили нам, как голосовать, и если кто-то пытается это делать, его просто игнорируют. Точно так же россияне игнорировали бы западных советчиков. И я считаю, что это правильно. Американского президента выбирает не Путин, а мы.
В конце концов, поддержка Буша Путиным, возможно, гораздо больше связана с расчетами и стратегией, чем с одобрением действий администрации Буша. Россия и Америка уже не враги, но это не значит, что мы приятели. Национальные и внешнеполитические интересы Америки и России часто приходят в противоречие и маловероятно, что в ближайшее время ситуация радикально изменится.
В случае переизбрания Буша Путину придется мериться силами с президентом, не имеющим фундаментальных знаний, мало озабоченным международными отношениями и внешним миром. Возможно, Путин просто считает, что России выгоднее предсказуемая Америка, увязшая в партизанской войне и идеологических конфликтах с мусульманским миром, с экономикой, отягощенной безработицей и беспрецедентными долгами, все больше пренебрегающая международными отношениями. Ничто не послужило восстановлению международных отношений России больше, чем внешняя политика при Джордже Буше.
Путин думает прежде всего об интересах России. Но я думаю, что он будет приятно удивлен, когда ему придется иметь дело с президентом, с которым можно работать на основе взаимоуважения, когда 2 ноября будет избран Керри.